黑龙江省医院
新闻动态
您所在的位置 > 网站首页 > 新闻动态 > 正文

 

        心跳停搏成家常便饭  一天停跳1000余次

万全准备下黑龙江省医院成功为患者进行前列腺激光切除术

 

 

                2019-03-14 10:08:26     作者:宣传科徐劲松 董宇翔     浏览次数:01

 

“见过心脏不好的患者,但没见过心脏这么不好的患者。”哈尔滨工业大学附属黑龙江省医院泌尿外二科于茵主任感慨的说道。近日,82岁的贺大爷在黑龙江省医院接受了经尿道前列腺激光切除术,本是一台普通的手术,但因为贺大爷是一名严重的心脏病患者,心动过缓加心脏停搏,经24小时动态心电图显示,贺大爷一天停跳高达1000余次,停跳总时长超过1800毫秒。这些都给手术顺利进行带来了极大的麻烦,不过幸好在省医院多学科的共同努力下,于茵主任成功为贺大爷进行了手术治疗。

据省医院泌尿外二科牛吉瑞医生介绍,贺大爷是哈市人,今年已经82岁高龄,此次是因为前列腺增生、慢性尿潴留、泌尿系感染入住该科。“经过检查发现,患者的前列腺特别大,达到7.1*5.2厘米,突入膀胱部分5.3*4.1厘米,因为尿潴留,所以患者经常被尿憋的小肚子疼,这次是迫不得已才前往医院寻求治疗。”牛吉瑞医生表示,“但患者还伴有严重的心率失常,心动过缓,心率只有42次/分,且一天停跳能高达1000余次,所以患者去了好多家医院,各家医院均已手术风险太大,不能做手术为由婉拒了患者及家属。”

此次来到黑龙江省医院,泌尿二科为贺大爷组织了多次会诊,并重点邀请心内科和麻醉科进行了病情讨论,分析了为贺大爷进行手术的可能性,在万全准备下,泌尿二科主任于茵决定在临时起搏器的配合下,来为患者进行手术,并选取了当前先进的1470激光切除术,尽最大可能来降低手术风险。

手术当天,在安好临时起搏器后,麻醉科主任吴军亲自为贺大爷进行了麻醉,麻醉成功后,于茵主任运用1470激光将患者的前列腺予以了切除,手术历时2个多小时,手术顺利,由于准备充分,患者术中没有任何意外发生。而为了防止有意外发生,心内科医生和麻醉科医生手术全程都陪在了贺大爷的身边。

“平均一天停跳1000余次,其中的每一次停跳都有可能不再复跳,我们也是做了最保险的准备和应急预案后,才敢为患者进行的手术。”于茵主任在术后感慨的说。

                                            图为于茵主任正在手术中