黑龙江省医院
新闻动态
您所在的位置 > 网站首页 > 新闻动态 > 正文

 

                    2名高龄高危髋部骨折

       黑龙江省医院成功手术让耄耋老人告别病床

 

 

                       2019-03-15 09:09:37     作者:省医院骨外二科     浏览次数:01

 

近日,哈尔滨工业大学附属黑龙江省医院骨外二科成功为2名高龄高风险髋部骨折患者施行了微创手术,,本是普通的手术,但因为2名高龄的耄耋老人基础病多,这些都将给手术带来了极大的麻烦,不过幸好在省医院多学科的共同努力下,手术非常成功,患者术后恢复良好。

据省医院骨外二科医生李学钊介绍,该2名患者年龄分别是90岁和92岁,其中一名女性患者存在严重贫血,血小板减少症、低血钾症、高血压等多种疾病。另一名男性患者既往有巨大脑膜瘤街脑出血及多年慢支肺气肿和严重的哮喘及血氧低等病史,令老人不堪折磨,加之骨折后卧床,老人的精神状态越来越差。

老年人髋部骨折后如不采取积极措施,卧床后会发生许多并发症,如血栓形成、肺梗赛、肺炎、心脑血管意外等,死亡率较高。为了病人尽快恢复健康,减少合并症的发生,骨外二科张忠哲主任组织科室反复讨论了术前患者病情及手术方案,决定采用积极的手术方式治疗骨折。在相关多科室及辅助科室大力支持下,积极纠正术前高危状态,使患者达到了最佳的术前准备。

手术由杨路副主任和李学钊主治医师完成,通过闭合牵引复位,骨折得到了良好的复位,应用髓内固定技术即PFNA属于一一种新型股骨近端内固定系统,具有手术切口小,出血少、微创等优点。手术获得了成功,2名患者术后恢复良好,短时间内均可进行床上活动及早期下床活动,减少了合并症的发生,提高了患者的生活质量。

高龄高危患者成功手术并非不可能,患者良好的积极心态、战胜疾病的信心、对美好生活的向往,都显得尤为重要,依靠医院的良好的围手术期处理和医生的精湛技术,以及技术过硬的护理团队,极大地提高了高龄高危骨折患者治疗质量,缩短了治疗时间,减少了合并症的发生,降低了死亡率,使患者能尽早地恢复健康。成功为2名高龄高风险髋部骨折患者施行了微创手术,