黑龙江省医院
新闻动态
您所在的位置 > 网站首页 > 新闻动态 > 正文

 

 血压200还“高强度”减肥     体重下来了自己也倒下了

   黑龙江省医院成功救治一名健身房突发脑出血患者

 

 

             2019-04-09 13:14:28     作者:宣传科徐劲松 董宇翔     浏览次数:01

 

近日,哈尔滨工业大学附属黑龙江省医院成功救治了一名由120送来,在健身房发生脑出血的年轻患者。该患者送来时右侧大脑大面积脑出血,出血量达近百毫升,并出现脑疝症状,随时有死亡可能。经过省医院神经外一科医生们的连夜奋战,成功清除掉患者脑内血肿,将患者的性命从鬼门关里拉了回来。

据神经外一科毛铁医生介绍,市民姚先生今年36岁,之前身高1米85,体重200多斤,且伴有高血压、高血脂等。但姚先生明知道自己血压高,却从来不吃药也不控制,任由血压高达190、200。前段时间,姚先生心血来潮决定去健身房健身减肥,并急功近利的选择了高强度、运动量大的各项健身项目。而送医当天,姚先生就正在健身房挥汗如雨的做着各种高强度运动,结果突然倒地不起,健身房工作人员见状立即拨打120将姚先生送到了黑龙江省医院。

“患者送来时已是下班时间,经急诊入院,急诊CT诊断为右侧大脑大面积脑出血,出血量达近100毫升,并出现脑疝,病情危重,随时有死亡可能,需要立即手术。我们迅速为患者开通了绿色通道,快速完善术前检查及准备,第一时间为患者安排了手术,争取了每一分一秒的治疗时间。”毛铁医生讲到。

最终,在电子显微镜的配合下,毛铁医生和他的团队们顺利为姚先生进行了手术,成功的进行了止血并清除掉了脑内血肿。姚先生随后被送回到观察室继续观察,并在之后的CT复查中恢复良好,血肿清除满意,未再出血。目前姚先生已经开始进行下一步的康复治疗。

“我们在为患者手术时发现,患者脑动脉有明显的动脉粥样硬化性改变,这是由于高血压带来的,患者长期高血压,却不加以有效治疗和控制,导致了脑动脉发生硬化。而患者在健身时又错误的选择了高强度剧烈运动,在运动量非常大的情况下,血压非常容易突然升高,从而导致动脉硬化血管发生爆裂,引发脑出血。”毛铁医生在术后解释道,“而近些年来,像姚先生这样的年轻患者突发脑出血的越来越多,此类患者的预防尤为重要,建议有任何不适都应及时去医院就诊,而发现自身有高血压,糖尿病等危险因素的更要及时有效控制。同时建议这类人群运动时应以有氧舒缓型为主,不建议剧烈运动。”

                                 图为毛铁医生正在手术中