黑龙江省医院
新闻动态
您所在的位置 > 网站首页 > 新闻动态 > 正文

 

遭遇车祸左腿挛缩5厘米,黑龙江省医院医生徒手“拽”对称

 

 

                2019-04-10 13:34:26    作者:宣传科徐劲松 金丽     浏览次数:01

 

一场突如其来的车祸使来自兰西县的王先生左髋臼骨折,髋关节脱位,在短短的一年半时间内先后接受了多次手术治疗,饱受折磨。经过在哈尔滨工业大学附属黑龙江省医院进行清创手术及左侧髋臼缺损重建手术后,王先生恢复负重行走能力,就连因为车祸而缩短5厘米的左腿也被“拽”对称了。

据黑龙江省医院骨外一科主任王友成介绍,王先生今年46岁,是个200斤的“大胖子”,一年半前,王先生在当地遭遇了一场车祸,确诊为左髋臼后壁骨折和髋关节脱位,在当地医院接受了骨折脱位切开复位术及固定髋臼骨折。术后王先生开始左髋部经常疼痛,不能负重行走,病情愈发严重。去年12月份,焦急的家人将王先生送到了黑龙江省医院,并入住骨外一科,经过临床检查被诊断为“左侧髋关节感染,股骨头坏死”。在王友成主任的建议下,王先生先接受了“左髋关节内固定物取出,感染病灶清除,抗生素骨水泥间隔物植入”手术治疗,切除坏死股骨头并将间隔物放入髋臼窝来控制感染。

王友成主任对此表示,第一次主要是清创手术,术后王先生左髋关节自觉疼痛感消失,但还不能负重行走,需要择期再进行髋臼重建手术。为此今年3月份王先生再次来到黑龙江省医院,按计划接受了左侧髋臼缺损重建及人工全髋关节置换术。医生们在术中先使用钛合金材质的髋臼支架,保证后壁的完整性,再放入人工全髋关节材料进行粘合,重建了一个完整的髋关节,手术顺利完成,患者左下肢缩短的5厘米得到了纠正。

“第一次的清创手术清除了感染坏死组织,给这一次的髋臼重建手术提供了良好的‘手术环境’。而重建手术最大的困难就是‘复位’的过程,我们需要全程用X线检测与骨性标志定位确保患者的双下肢保持长度一直。由于患者的左下肢在近半年长期处于肌肉挛缩状态,并且两腿长度相差5厘米,而且患者体格非常健硕,手术的过程中需要人工松解软组织,持续拽腿进行牵引,给负责牵引工作的医生带来极大的困难。”王友成主任感慨的说道,“幸运的是,患者没有发生术后肢体麻木的情况,功能恢复良好,第二天便能下床进行康复治疗了。”