黑龙江省医院
新闻动态
您所在的位置 > 网站首页 > 新闻动态 > 正文

 

黑龙江省医院庆祝“第28个国际助产士日” 带准妈妈走进自然分娩

 

 

                    2019-05-07 14:06:46     作者:宣传科徐劲松 金丽     浏览次数:01

 

在2019年“第28个国际助产士日”到来之际,哈尔滨工业大学附属黑龙江省医院于5月6日在门诊楼阳光大厅举办自然分娩科普讲座,“坚守产房30年以上的资深助产士”走出产房,与准妈妈零距离接触,带准妈妈走进自然分娩,百余名孕妇在亲人的陪伴下参加了活动并与产科医护人员进行互动。

产科主任周莉莉用形象的比喻将医生比做产房中的爸爸、助产士比做产房中的妈妈,产妇就是产房里的孩子,而分娩过程就是孩子成长的过程。爸爸遇事做出决断,妈妈温柔守护、耐心呵护、细心观察,发现问题及时与爸爸沟通,共同面对,期待宝宝的顺利成长。刘亚春副主任用真情实感道出了助产士工作的艰辛和责任,她们是迎接生命的天使,准妈妈最坚实的依赖。

产科护士长尤丽艳介绍了自然分娩的过程,并教给大家分娩疼痛时的应对技巧和方法、非药物镇痛的方法,正确的呼吸方法、舒适的按摩方式、导乐工具的应用等;坚守产房工作30余年的5名资深助产士与准妈妈进行互动,让准妈妈们真正体验到助产士担当导乐的好处,特别是呼吸方法、导乐球、导乐车等工具的应用,促进了产程进展和缓解疼痛,增加舒适感。

尤丽艳护士长还提到,助产士全天候穿梭于病房、待产室和分娩室之间,不仅听胎心、测血压、胎心监护、观察产妇宫口扩张度,还要照顾产妇饮水、饮食、心理疏导、专业解释,甚至为产妇端屎端尿,但她们很少获得赞美,常常被忽略。“当我们为宝宝印好脚印,戴上腕带,将他包在温暖的襁褓里,亲手抱给他的亲人,看到他脸上笑开了花,此时此刻无论身心多么疲惫也都全部一扫而光了,这就是作为一名助产士,心里最美的画面——母婴平安。我们将最美的青春年华交给了自己钟爱的助产事业,用无悔青春守望着生命的花开!”尤丽艳护士长表示,助产士与医生、护士的工作不同,助产士被称为"迎接生命降临的天使",是女人一生中最艰难时刻的最亲密伙伴,是那个陪伴孕产妇渡过生命中特别时刻的人。