黑龙江省医院
新闻动态
您所在的位置 > 网站首页 > 新闻动态 > 正文


     世界哮喘日:黑龙江省医院呼吸内科耳鼻喉科举办大型义诊活动

 

 

                  2019-05-08 13:42:54     作者:宣传科徐劲松 金丽     浏览次数:01

 

2019年5月7日是世界第21个防治哮喘日,为了提高全民对哮喘的认知,倡导全民的自我管理,哈尔滨工业大学附属黑龙江省医院在世界哮喘日当天,以“全程管理,控制哮喘”为主题,在医院门诊楼阳光大厅举办了呼吸内科联合耳鼻喉科大型义诊活动。

在义诊现场,由张敏、蒋杏丽、崔瀚文、孙博文、王文秀、任秋几位专家组成的义诊小组对患者提出的问题耐心讲解,就诊患者络绎不绝。医护人员配合默契,免费为义诊患者提供肺功能检查和FENO的检查。专家小组还为前来义诊的患者开展了两个教育科普讲座:耳鼻喉科副主任医师蒋杏丽讲解了“过敏性鼻炎的诊治及预防”,呼吸科副主任医师崔瀚文讲解了“哮喘的自我管理”。现场座无虚席,患者及家属听的都非常认真。

当下正是哈尔滨花开正旺的季节,公园和街边开满了丁香、杏花、桃花,哈市三十多岁的王女士,近期流鼻涕、打喷嚏也没在意,前一天看丁香花开就近距离闻了一下,结果晚上病情加重,呼吸困难,鼻涕眼泪纷纷来袭,来到黑龙江省医院呼吸内科检查确诊是由花粉引起的过敏性呼吸道疾病。
   张敏主任还提到,支气管哮喘是一种异质性慢性呼吸道疾病,是世界公认的医学难题,被世界卫生组织列为四大顽症之一,每年四五月份的春夏之交,是哮喘病复发的高峰期。哮喘主要受遗传和环境因素的双重影响,其典型症状包括喘息、气急、胸闷、咳嗽,发病机制尚未完全阐明,目前可概括为气道炎症—免疫机制、神经调节机制和遗传机制。张敏主任表示,哮喘虽不能治愈,但是可治疗的慢性呼吸道疾病,希望通过此次活动能够提高患者及家属对哮喘的重视,在日常生活中,提前预防,做好自我管理,在医生的指导下控制病情发展。