黑龙江省医院
新闻动态
您所在的位置 > 网站首页 > 新闻动态 > 正文

 

             脓血便不在意一查竟是直肠癌

  黑龙江省医院仅用4小时便顺利为直肠癌患者完成根治术

 

 

                  2019-05-31 13:19:34     作者:宣传科徐劲松 金丽     浏览次数:01

 

近日,哈尔滨工业大学附属黑龙江省医院收治了一位便血长达半年的直肠癌并且患有严重心律失常的患者,普外四科仅用4小时便为患者完成腹腔镜下直肠癌根治术,并切除19枚淋巴结,且基本无出血。患者48小时便排气并可下地行走,术后4天即可进食流食,现已恢复良好顺利出院。

据黑龙江省医院普外四科主任沈继伟介绍,该王姓患者今年61岁,来自讷河市。近半年一直有脓血便的症状,但没太重视,直到近期病情发展的相当严重,脓血便明显增多,到当地院检查后诊断为直肠癌。被癌症俩字吓坏了的王大爷在求治多家医院未果后,慕名来到黑龙江省医院求医并入住普外四科,接受结肠气钡造影、CT和核磁检查后明确了直肠癌的位置,患者既往有高血压病史,且自己不控制血压,还存在心律失常的情况,手术风险较高。经过呼吸,循环等科室会诊,沈主任与科室医生讨论一番后评估手术指征,决定为王大爷用微创的术式解决病痛。

沈继伟主任表示,王大爷的瘤体直径约5厘米,符合腹腔镜下直肠癌根治术的要求。由于患者有心律失常和高血压史,术中麻醉人员对患者进行绕动脉穿刺监护,围手术期稳定心律,控制血压。手术过程中共开5孔,其中,在脐周的1个5厘米的切口承担取出标本的功能,同时切除19枚淋巴结,术后病理显示只有1组淋巴结转移,达到了与开腹手术一样的根治目的。“腹腔镜下微创手术对患者来说,切口小,比传统开刀手术操作更加精细,而且可切除组织范围也比较大,患者2至3天就能排气,而开刀手术仅刀口愈合期就要9到10天,所以无论从经济角度还是康复周期的角度,微创手术的优势都显而易见,符合国际上快速康复外科的理念,证明了省医院胃肠外科的技术已经和国际接轨”,沈主任提到。