黑龙江省医院
新闻动态
您所在的位置 > 网站首页 > 新闻动态 > 正文

 

                    细嚼慢咽才是“王道” 

  

 

                    2019-06-03 14:32:06     作者:宣传科徐劲松 金丽     浏览次数:01

                     

在这个阳光明媚的周末,哈尔滨工业大学附属黑龙江省医院呼吸内科副主任王玲玲如往常一样在病房值班,下午一点时接到急诊科电话,得知一位外地老年女性患者气道呛到异物来我院就诊。王玲玲副主任凭借多年就医经验当机立断马上通知值班护士陈洋准备进行支气管镜下异物取出术,15分钟便取出异物“药粒”,患者恢复良好,当下便可进食饮水。

据王玲玲副主任介绍,这位来自牡丹江市的74岁老年女性在家人陪同下神色慌张的来到呼吸科病房,看到呼吸困难、浑身无力,陈洋护士立即给予气道麻醉准备手术,王玲玲副主任凭着多年的气管镜操作经验及娴熟的技术,先后不到15分钟完成气管镜下异物取出术,并顺利取出为大小约7毫米的球形乳白色异物。

据患者自己描述,周六上午按例口服“辣木籽”(一种保健食品)时,将其一不小心呛到气道内,马上到当地三家大型医院就诊,但均因技术不完善无法取出异物,而后拨打120急救车转运到哈尔滨救治,经过辗转,才来到黑龙江省医院,没想到这么顺利的就将异物取出。患者表示已经两天没进食水了,看见异物取出,家属和患者的心终于落地:“太谢谢黑龙江省医院的医护人员们,真是救了我的命啊!以后生病我就认准省医院了!”

王玲玲副主任表示,对于老年人尤其是患有脑梗塞的老人,吞咽功能减退或脑梗患者球神经麻痹,进食水时容易呛咳,食物呛到气管内,易引起反复吸入性肺炎等危险,建议老年患者细嚼慢咽,避免危险发生。