黑龙江省医院与兰西县医院签订对口帮扶协议

2019—06—05 14:21:48     作者:宣传科徐劲松 董宇翔     浏览次数:01

6月4日,哈尔滨工业大学附属黑龙江省医院一行二十余人在副院长宋雷凤的带领下,来到兰西县人民医院,与该院签订了对口帮扶协议,并将黑龙江省医院卒中救治联盟单位和胸痛救治联盟单位的牌匾授予该院。活动当天,省医院的医疗专家们还在现场为兰西人民进行了免费义诊活动,并进行了远程医疗指导。

据了解,本次对口帮扶协议签署后,黑龙江省医院将与兰西县人民医院加强相应科室的上下联动,通过落实扶贫任务,派驻管理干部及医疗专家驻点帮扶,开展技术协作、远程会诊、双向转诊,促进黑龙江省医院与兰西县人民医院之间的技术、人才、管理合作,切实提高兰西县人民医院医疗服务水平,造福当地百姓。同时力争在临床重点专科建设方面发挥特长,使常见病、多发病能够在县内诊疗,重大疾病能够在县内救治,疑难疾病能够在县内初步确诊。黑龙江省医院还将根据兰西县人民医院需求,以帮扶建立“卒中中心”和“胸痛中心”为良好开端,切实落实帮扶责任。

黑龙江省医院副院长宋雷凤对此表示,党的十九大明确把精准脱贫作为决胜全面建成小康社会必须打好的三大攻坚战之一,以习近平同志为核心的党中央始终把脱贫攻坚工作纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局。我们将严格按照健康扶贫的目标和有关部署,切实增强责任感和紧迫感,精准施策,根据受援县医院医疗服务实际需求,以问题为导向,最大限度发挥三级医院优质医疗资源的辐射带动作用。

在当天的义诊活动中,黑龙江省医院专家阵容强大,香坊院区心内一科主任梁明、神内一科主任魏亚芬、骨外一科主任王友成、南岗院区呼吸内科主任尹虹雷、卢晓来,普外科专家杨勇、泌尿外科专家梁凯、内分泌科专家徐明艳、彩超专家罗守娟、消化病院消化内科专家李淑芹等悉数出席,为兰西人民带去了专业的医疗技术和知识,也让兰西人民足不出户就享受到了省城大医院专家们的指导。而除义诊外,省医院的专家们还为兰西县人民医院的医护人员们带去了专业讲座,宋雷凤副院长讲了“团队凝聚力”,尹虹雷主任则讲了“像量血压一样检查肺功能”。当天,省医院还为兰西县人民医院进行了图书馆书籍捐赠,并进行了下乡捐赠衣服活动。

对于开展兰西县医院的对口帮扶活动,黑龙江省医院党委书记、院长石耀辉几次组织会议研究,要求举全院之力落实好国家和省委的扶贫工作,利用省医院的优势,把开展精准扶贫落在实处。此次医疗帮扶内容涉及医疗技术培训、基层群众义诊、无偿捐赠图书、衣物等内容,并将在今后一段时间与兰西县医院相关专业的医生结成技术帮扶进行一对一专业医疗指导,通过开展专家下乡义诊、医护人员培训、健康知识讲座和健康宣教等多种形式,切实有效的为兰西县医院培养一批技术中坚力量,使当地老百姓有病能及时有效就医,减少因病返贫、因贫致病,小病拖成大病现象的发生。