突然“瘫痪”只能靠轮椅出行 黑龙江省医院圆我独立行走梦

2019-06-006 10:50:26     作者:宣传科徐劲松 金丽     浏览次数:01

近日,哈尔滨工业大学附属黑龙江省医院康复科接收治疗了“瘫痪”患者王阿姨,因腓总神经损伤导致右腿丧失背伸功能,只能坐在轮椅上移动。来到省医院康复科治疗不足半个月的时间即能独立行走脱离轮椅,王阿姨直呼康复科的治疗让她重新站了起来。

据了解,这位60岁来自哈市的王阿姨两个月前右腿即已无法行走,出行只能靠轮椅或单腿蹦。在冰城寻觅长达一个多月的治疗无果后,王阿姨抱着最后一线希望来到了黑龙江省医院康复科住院接受检查和治疗,没想到半个月不到右腿的神经损伤感就逐渐减弱,渐渐地可以脱离轮椅和搀扶,恢复行走能力。而亲眼看见这位坐轮椅进入科室治疗的王阿姨重新站了起来,诸多病友也都受到了激励,对治疗更加充满了信心。

据黑龙江省医院康复科的治疗师马旭升介绍,王阿姨无法行走是不明原因造成的腓总神经损伤,刚来到康复科的时候由于没人照顾,除了医护人员几乎所有行动方便的病友都成了她的“看护”,推她上下楼、更换治疗室,帮她举着输液瓶等等,半个月过去后王阿姨已经康复到可以帮助其他病友。这半个月内王阿姨接受了用药、针灸、按摩、红外线超短波理疗等治疗方式,对腿内部发炎区域进行消炎止痛,给予营养神经的药品,并最大化的松懈与肌肉黏连的神经,恢复神经功能。

康复科主任商晓英对此表示,王阿姨这是足下垂病,她的膝关节有腓神经卡压,是长期积累的病变,接下来还要继续治疗半个月就差不多可以出院。商晓英主任提醒大家,不要长期保持一个压迫动作,走路、上下楼梯的姿势也要注意,避免引起腓神经损伤而导致“瘫痪”;此外,平日要注意腰背肌训练,避免腰肌劳损发展成腰间盘突出,从而影响腓总神经,争取做到早预防、早发现、早治疗。