公立医院转型发展模式和路径的实践与探索

——黑龙江省医院文化大讲堂之第五讲

2019-06-10 13:15:05       作者:省医院      浏览次数:01

6月5日,哈尔滨工业大学附属黑龙江省医院邀请了上海市第十人民医院、同济大学附属第十人民医院、上海市皮肤病医院院长、同济大学肠道疾病研究所所长秦环龙教授来我院做《公立医院转型发展模式和路径的实践与探索》的专题讲座,300余位中层干部及党务干部参加了此次讲座。

秦教授围绕新医改形势下如何引导公立医院转型发展的问题,先是对医院转型发展之路的三个阶段,即:政治改革、经济变革、模式变革进行了分析。接着,秦教授结合自己多年的管理经验,就如何着力推进公立医院的转型发展给出了四点具体意见:一是熟知国家政策引导及背景,体现高质量发展。二是清晰认知医院发展历史阶段,螺旋式上升提升目标。三是明了管理者承担的发展责任,发展路径和战略清晰。四是掌握医院和科室发展规律,成为转型引领者和变革先锋。

最后,秦教授就医改新形势对转型发展的具体影响进行了深刻剖析,希望医院通过转方式、调结构、转机制的方式,优化临床路径,提高床均效率指标,积极投身于新医改,推进医院转型发展。

生动的培训在与会者热烈的掌声中结束了,主持人宋雷凤副院长做了总结发言,提出希望我们能从实际出发,将所学应用到临床工作中,并落实好医院的各项方针政策,为我院进入良性运营、快速发展道路贡献自己的力量。