黑龙江省医院
新闻动态
您所在的位置 > 网站首页 > 新闻动态 > 正文

 

    黑龙江省医院组织召开“不忘初心”改善患者就医感受 落实“看病不求人”患者座谈会

 

 

        2019-07-10 15:30:16     作者:宣传统战部徐劲松 董宇翔     浏览次数;01

 

为进一步构建和谐医患关系,了解患者在就医过程中的合理需求,邀请患者及家属参与到医院的管理和发展建设中。哈尔滨工业大学附属黑龙江省医院从患者的视角出发,深度挖掘患者在就医环节中存在的问题。7月9日下午,该院组织召开了“不忘初心”改善患者就医感受落实“看病不求人”患者座谈会,医院党委书记、院长石耀辉,副院长宋雷凤,院长助理陈鹏、商晓英和部分职能科室负责人,以及来自香坊院区和南岗院区共11个临床科室的11名患者代表参加了座谈会。

当天下午,11名患者代表及患者所在科室主任、护士长参观了省医院院史馆、门诊各诊室。参观过程中,医院行风办主任马蕊向患者代表介绍了黑龙江省医院的发展与建设情况,并简要地汇报了该院“看病不求人”工作及“坚持文明优质服务改善患者就医感受”工作的进展情况。

                     图为患者正在参观医院院史馆

座谈会上副院长宋雷凤首先对患者及家属代表的到来表示欢迎,对召开座谈会的初衷进行了阐述:座谈会的目的就是要邀请各位患者和家属参与到我院的发展建设管理中来,请他们以患者的视角帮助我们发现问题,提出合理化建议,使医院在逐渐完善就医条件,不断改进就医感受的过程中让患者更满意,真正落实好“看病不求人”。

随后,患者及陪同家属们踊跃发言,对黑龙江省医院的医疗技术水平、护理服务能力、医患沟通态度等工作给予了很高的评价。香坊院区神经内二科患者张胜军大爷表示:这是我第一次参加这种形式的座谈会,形式很新颖。你们医院的800排CT太好了!比其他的大医院都清晰。医护人员的服务态度也非常好,总能不厌其烦的解释我的任何问题。同时他还给省医院提出了三点建议,一是要培养名医、保留人才,二是要中西合璧解决疑难杂症,三要与高端资源整合,擅于高科技技术的运用。南岗院区内分泌科的袁长洁阿姨感慨到:我是省医院的老患者,省医院这两年的变化太大了。

                            图为座谈会现场

会上,患者及家属还对省医院的就医环节、医院环境、后勤保障等方面提出了许多中肯、合理的意见和建议。例如:部分楼层空调制冷效果不好、出院结算流程繁琐、食堂饭菜质量有待提高,应提供多种膳食服务等问题。石耀辉书记针对患者的疑问进行了详细地解答。对无法立即解决的问题,会后交由相关科室在短期内尽快整改落实。

石耀辉书记讲到:大家所提出的合理化意见和建议,对医院下一步做好各项工作起到了激励和鞭策作用,今后医院将从患者视角出发,以心换心,感同身受的体会患者的陌生感、恐惧感、焦虑感和无助感,用细心、耐心、温馨、暖心的细节服务让患者时刻感受到省医院的人文关怀。

最后,石耀辉书记强调:首先感谢大家对省医院的信任和对医院发展的关注及关心。省医院将继续建立患者、家庭、医护人员和医院管理者共同合作机制,今后每个月都将举行这样的座谈会,让患者及家属成为医院管理和流程改进的参与者,共同对医院项目的发展、实施、评估及医院内部设计、医疗服务延续进行改进,让“看病不求人”各项措施真正符合患者实际需求,让“以患者为中心”的服务理念成为医院打造良好品牌不可缺少的一张王牌。