黑龙江省医院
健康园地
您所在的位置 > 网站首页 > 健康园地 > 正文

 

   耳鸣也应得到重视黑龙江省医院收治多名合并耳鸣患者

 

 

                  2019-07-11 10:13:06     作者:省医院全科医疗     浏览次数:01

 

耳鸣做为一个在人群中普遍存在的症状,随着现代生活节奏的加快和压力的增加,患病人群日益增多。据统计在我国约有10%的人有不同程度的耳鸣,发病率随年龄增长逐渐增高,初时症状较轻时常易忽视而误诊,直至逐渐加重影响日常生活时后悔莫及。近期哈工大附属黑龙江省医院全科医疗科收治几例合并耳鸣的患者,经详细的检查其病因涉及高血压病、脑动脉硬化、颅内微小血栓及神经功能紊乱等,经过针对治疗,均获得了良好的效果。    

据全科医疗科魏成群医生介绍,耳鸣是在没有外源性的声和电刺激情况下的一种声音感觉,做为一种临床症状,发病之初由于症状轻微一般不影响生活及工作而未能及时就诊,后期病情加重常会导致患者较严重且持久的精神负担,如注意力下降、睡眠障碍及烦躁、抑郁、焦虑等。

魏医生表示,病理性耳鸣据其发病部位可分为外耳性、中耳性、耳蜗性、神经性、中枢性以及混合性耳鸣。病因众多,可由耳部疾病、心血管疾病、神经系统疾病、内分泌疾病及自主神经疾病引起。因此耳鸣的诊断和治疗常需有经验的临床医生进行综合判断进行检查,尽快明确其病因并根据耳鸣的分类及相关检查结果进行病因治疗和对症治疗。对于少于三个月的急性耳鸣患者给予扩张血管,改善循环,营养神经,必要时辅以激素等治疗,同时注意解除心理压力,注意休息常能获得较好的效果。

最后,魏医生建议到耳鸣患者在日常生活中需注意,忌烟酒、不喝咖啡、浓茶和其他刺激性食物;适度的体育锻炼增强全身血液循环,加强内耳的血供,改善内耳代谢;控制情绪,保持心情舒畅可有效减轻耳鸣;耳部的推拿保健是促进耳鸣恢复的良好方法;尽量避免生活中的各种噪音;年轻人应避免长期佩戴耳塞等诱发因素。同时,魏医生提到,罹患耳鸣使请及时到综合医院进行诊治。