黑龙江省医院
新闻动态
您所在的位置 > 网站首页 > 新闻动态 > 正文

 

     肿瘤长成鹅蛋大:

     黑龙江省医院为一巨大脑膜瘤患者成功切除肿瘤

 

 

              2019-08-06 13:55:28     作者:宣传统战部徐劲松 董宇翔      浏览次数:01

 

哈尔滨工业大学附属黑龙江省医院神经外一科收治了一名脑膜瘤患者,入院时该患者肿瘤已长成鹅蛋般大小,对周边的运动功能区神经造成严重压迫,随时都有让患者瘫痪的可能,也为手术操作带来巨大挑战。近日,在神经外一科孙国章副主任医师的精细操作下,手术顺利完成,将巨大脑膜瘤完整切除,患者术后第二天即部分恢复之前丧失的功能,现已完全康复出院。

据孙国章副主任医师介绍,李先生今年54岁,是内蒙锡安盟人,一年前右胳膊开始有麻木无力现象,抬起等动作越来越费劲,李先生也没怎么重视,吃了点药也不见好。而就在前几天,李先生因为交通事故被车撞了一下,在送往当地医院检查时,头部CT意外发现李先生颅内有占位性病变,当地医院建议转往大医院就诊,于是李先生千里迢迢地来到了黑龙江省医院神经外一科。

孙国章副主任医师为李先生进行了仔细查体,行头增强磁共振等相关检查,发现李先生脑中的这颗脑膜瘤位于左顶枕部,大脑的运动功能区内,对上肢神经造成了压迫,这也是导致李先生右胳膊一直麻木抬不起来的主要原因。且由于没有尽早检查,肿瘤已经长到鹅蛋般大小,直径约达5公分。最终,李先生被确诊为左顶叶窦旁脑膜瘤,需要立即进行手术治疗。

“患者的这颗肿瘤体积很大,位置也比较特殊,周围运动神经非常多,且由于与矢状窦大血管粘连,血供极其丰富,手术一旦术中有丝毫差错,都有可能造成术中大量出血,直接威胁到患者的生命安全。”孙国章副主任医师介绍说,“所以我们在术前做了充分的准备,做好了手术方案和各种预案,尽可能地将手术风险降到最低。”

最终,手术在孙国章副主任医师的精细操作下,顺利完成,孙国章副主任医师在术中娴熟地避开了重要神经和大血管,将肿瘤分块后,分别切除。就这样,李先生大脑内的这颗鹅蛋大的肿瘤,被顺利地切除掉。术后第二天,李先生就感觉右胳膊不麻了,也抬得动了,恢复一周后,症状彻底消失,李先生顺利康复出院。

孙国章副主任医师对此建议到,如果有肢体麻木等状况,在排除其他病因的情况下,也可以行头部CT或磁共振检查,看看是不是脑部肿瘤对神经压迫造成的原因。同时脑膜瘤会随着时间的推移越长越大,一定要早发现早治疗,像李先生如果尽早到医院好好检查,在脑膜瘤相对较小时就应该将其切除掉,因为一旦长成巨大肿瘤,手术风险将成倍增加。


                                          图为医生正在手术中