黑龙江省医院
新闻动态
您所在的位置 > 网站首页 > 新闻动态 > 正文


               乳汁分泌到底靠吸还是揉?

      黑龙江省医院举办母乳喂养周活动为宝妈解疑

 

 

               2019-08-07 08:30:16     作者:宣传统战部徐劲松 董宇翔     浏览次数:01

 

为进一步保护、支持和促进母乳喂养,近日,哈尔滨工业大学附属黑龙江省医院产科在门诊楼阳光大厅举办了母乳喂养周主题活动,省医院产科主任周莉莉,王凡主任医师,护士长周立群参加了活动,助产士和护士们用小品、歌舞表演、母乳姿势讲座等形式来呼吁全社会共同关注和助力促进母乳喂养。近百名孕妇参加了活动并纷纷表示支持母乳喂养,给宝宝提供最佳的营养来源。

据了解,世界母乳喂养周是由世界母乳喂养行动联盟(WABA)发起的一项全球性的活动,每年的8月1日至7日为“世界母乳喂养周”。2019年世界母乳喂养周的主题是:助力父母,成功母乳喂养。

在活动现场,黑龙江省医院产科主任周莉莉讲到日常查房过程中常见产妇分娩后躺在床上,宝宝由多位老人或者宝爸在照顾,到了喂奶的时间宝妈才和宝宝接触,哺乳变成了任务。周莉莉主任表示:“母乳喂养要从抱孩子开始,要与孩子接触产生感情才能更快分泌乳汁顺利哺乳。孕妇可以买一只大娃娃回家练习抱姿,抱舒服了无论是站着还是坐着都是一种享受,不再是让产妇累的满头大汗的难题。”黑龙江省医院产科王凡主任医师也提到在接待孕妇检查时,孕妇经常会发问:“哪位揉奶师比较好呢?”对此,王凡主任医师纠正道奶汁是吸出来的,越吸吮越多,不是越揉越多,只有涨奶或堵塞乳腺的情况下,揉奶师才会起到作用。周莉莉主任表示,母乳喂养不仅可以给宝宝提供营养也可以促进产妇子宫收缩,减少产后出血,加快子宫恢复,此外还有助于产妇减重,促进体形恢复。

在护士和助产士们表演的小品《母乳喂养好处多》里,护士长周立群向各位孕妇们科普到,宝宝出生最初6个月食用纯母乳,这是婴儿最佳的营养来源。吃母乳多一天,为妈妈和宝宝的健康带来的好处就多一些,母乳喂养可持续到宝宝2岁左右,因为母乳内含有乳铁蛋白、碳水化合物、蛋白质、脂肪、维生素、矿物质、脂肪酸和牛磺酸等,而且营养丰富、比例适当、易于吸收。

护士长周立群还向大家介绍到根据时间不同可将母乳分为三类:初乳、过渡乳和成熟乳,分别是:孕后期与产后5天内的乳汁,量少,含脂肪少,蛋白质含量丰富,免疫活性物质、维生素A、牛磺酸、矿物质的含量丰富,有利于新生儿发育和抗感染;产后5-14天的乳汁,量有所增加,脂肪含量高、蛋白质及矿物质含量逐渐下降,乳铁蛋白和溶菌酶保持稳定,而免疫活性物质迅速下降,是婴幼儿的能量来源;产后14天以后的乳汁,量明显增多,蛋白质、脂肪及碳水化合物的含量均较稳定,是婴幼儿的主要能量来源。

为了让宝妈们能提供良好的母乳环境,周立群护士长建议到宝妈们在产前要保证孕母合理营养,孕期适当增加体重,母体可储存足够脂肪,供哺乳能量的消耗;妊娠后期每日用清水擦洗乳头,乳头内陷者每日轻轻牵拉乳头一至数次,产后尽早开奶,按需哺乳,特别需要重视的是吸吮是促进泌乳的关键点和始发动力,开奶应在产后15分钟至2小时内;吸吮前热湿敷乳房,促进乳房血液循环,每次应让乳汁排空;也要注意正确的喂哺技巧,正确的母儿喂哺姿势可刺激婴儿的口腔动力,有利于吸吮,最后,产后一顿喝一小碗汤汁,可明显促进乳汁分泌。