黑龙江省医院
新闻动态
您所在的位置 > 网站首页 > 新闻动态 > 正文

 

           破解医保支付难题推进医改早获成效

  黑龙江省“第二届医保医药管理高峰论坛”隆重举办

 

 

               2019-08-13 14:43:06      作者:宣传统战部徐劲松 董宇翔      浏览次数:01

 

为积极践行“不忘初心,牢记使命”,积极推进看病不求人,解决看病难看病贵的问题,加快我省医保改革的步伐,在探索和激励费用控制、总额预算控制、病种费用控制、药品价格控制等多种复合支付改革,新医保支付方式改革进入倒计时的大背景下,8月10日至11日,由省医学会医保专委会主办的黑龙江省“第二届医保医药管理高峰论坛”在哈尔滨市隆重召开。作为黑龙江省医学会医保专委会主任委员单位,在专委会主任委员、黑龙江省医院副院长马晟利的精心组织下,黑龙江省医院承办了此次高峰论坛,并得到了专委会各委员的大力支持。来自国家卫生健康委、国家医保局、省卫生健康委、省医保局、省医学会的领导及北京、浙江、河北、吉林、黑龙江等省内外的近400位专家、学者、代表济济一堂,以强化“三医联动”,破解“看病难、看病贵”难题,探讨医疗机构管理新思路,全面振兴东北老工业基地为主题,就如何全面提升公立医院绩效管理水平,怎样推进医保支付方式的改革和运用,如何加强医保基金的管理和合理使用,怎样发挥医保基金在全民健康中“压舱石”和“定海神针”作用,进行深入研讨和经验交流。

                     图为省医院党委书记、院长石耀辉正在“大师面对面”环节上分享经验

国家医疗保障局基金监管司副司长段政明、国家卫生健康委能力建设和继续教育中心主任杨爱平、国家卫生健康委医管中心标准管理处处长王强等领导参加了此次高峰论坛,黑龙江省卫生健康管理服务评价中心党委书记、省医学会秘书长马玉杰,黑龙江省医院党委书记、院长石耀辉到会并致辞。医保专委会主任委员、黑龙江省医院副院长马晟利对专委会全年工作进行了简要汇报。

                        图为医保专委会主任委员、省医院副院长马晟利正在致辞

马玉杰书记在致辞中指出,省医学会医保专委会自去年九月成立以来,充分发挥职能作用,积极贯彻落实国家的各项医保医改政策,取得了可喜的成绩,积极践行“不忘初心,牢记使命”,积极推进看病不求人,解决看病难看病贵的问题,加快我省医保改革的步伐。医保专委会积极宣传并且配合省市医保局加强医院的管理,采取多种措施强化医保基金的合理使用,严防严控违规事件发生。同时为了推进医保支付方式的改革,医保专委会积极响应并且在全省范围内定点医院医疗机构进行点数法政策解读并且取得良好的效果,有效的控制了过度医疗以及不合理的超支的问题。

                    图为医保专委会主任委员、省医院副院长马晟利正在精彩讲解点数法

石耀辉书记在致辞中表示,这些年来,黑龙江省医院秉承“厚德、仁爱、求实、奋进”的精神,以龙江人民健康为己任,努力实施“政府放心、患者满意、百姓健康、社会认可、员工幸福”五位一体发展战略,不断加强医院管理,积极拓深公立医院改革,在全面加强医院党的建设、建设现代化医院管理制度、加强医保管理、改善患者就医感受方面进行了努力的探索和尝试。

据医保专委会主任委员、省医院副院长马晟利介绍,近年在国家及省、市医保打击欺诈骗保的前提下,黑龙江省医院不断加强医院管理,采取多种措施,强化医保资金合理使用,严防严控违规事件发生,持续减少不合理超支,在出院病人逐年增加的情况下,医保超支逐年下降。同时秉承解决基层医疗技术薄弱问题,省医院医保办按医保专业委员会工作任务、主委的工作部署,带领专家下乡为贫困边远县、镇、乡免费义诊,分别到尚志、延寿、大兴安岭、嫩江、讷河举行大型义诊,让百姓足不出户享受到省城专家医疗技术,深受当地政府及百姓的欢迎,真正解决了百姓看病难的问题。2018年,省医院还率先垂范,严格控制医疗成本,药品占比由原来的50%降至30%,耗材比17.3%,在医保办加大培训督导及临床科室密切配合下,取得年终医保结算全部支付外,还略有盈余的可喜成绩。

                                图为各位专家参加“大师面对面”环节

一年来,在黑龙江省医学会医保管理专委会主任委员、省医院副院长马晟利的积极带领下,省城哈尔滨在控制医疗费用上涨、解决“以药补医”状况、保证医保基金的安全与可持续等改革中做出了有益尝试,在出院病人逐年增加的情况下,医保超支逐年下降。与此同时,省医保专委会还在全省范围内大力进行“点数法”政策解读、宣讲及全面推动,有效地控制了过度医疗,降低了人均医疗费,持续减少了不合理超支,使医疗资源的均衡发展获得了制度保证。

据了解,为健全医保支付机制和利益调控机制,以探索建立DRG付费体系为突破口,实行按病种付费为主的多元复合支付方式,全力推进医保支付方式改革向纵深发展,今年6月上旬,由国家医保局、财政部、国家卫健委、国家中医药局联合印发了《关于按疾病诊断相关分组付费国家试点城市名单的通知》,确定了北京、天津、哈尔滨、邯郸等30个城市作为疾病诊断相关分组(DRG)付费国家试点城市。而作为试点医院之一,黑龙江省医院已经对全院进行了DRG疾病分组第一期培训,同时着手开展基础数据库建设,对疾病分类、操作、药品、医用耗材等实现编码标准化,便于国家对各地数据的收集,不断的修正和完善DRGs分组规范和标准。

为进一步提高政治站位,坚持以人民为中心的发展理念,以保障参保人员权益为出发点,进一步完善政策,规范医疗服务行为,增加医保基金使用效率,切实提升医保科学化、精细化、信息化管理服务水平,本次高峰论坛还围绕上述热点、焦点话题,邀请到了国家医疗保障局基金监管司副司长段政明、国家卫生健康委医管中心标准管理处处长王强、北京大学第三医院党委书记金昌晓、北京大学公共卫生学院院长助理简伟研、金华市中心医院党委书记袁坚列、首都医科大学北京友谊医院党委书记辛有清、河北医科大学第二医院阜平医院副院长刘焕龙、解放军总医院原院长朱士俊、吉林大学附属第二医院副院长杨薇、首都医科大学附属北京胸科医院主任医师郭振勇、黑龙江省医院副院长马晟利等专家围绕《加强医保基金监管》、《公立医院党建工作》、《DRG在医院管理中的运用》、《DRG与支付制度改革》、《总额预算管理下的病组点数法医保支付方式改革与实践》、《以改革的力量推动医院发展》、《药品一致性评价的认知与现实》、《新时代医院管理创新》、《医疗机构质量控制》、《辅助用药管理》、《点数法与DRG并行推进医院高质量运营》等专题进行了精彩的讲演和解读。

                                     图为高峰论坛现场

会上同时举行了“大师面对面”院长管理论坛,国家卫生健康委能力建设和继续教育中心主任杨爱平、哈尔滨市医保局副局长栾峰、黑龙江省医院党委书记兼院长石耀辉、北京友谊医院党委书记辛有清、金华市中心医院党委书记袁坚列、哈医大一院党委书记赵长久、哈医大一院副院长魏云巍等七位大咖台上就座,和与会者分享了医院管理及改革经验,并针对医保新政策如何在医院更好的落地各抒己见、畅所欲言。同时大咖们还回答了台下与会者提出的各项问题。

黑龙江省医学会医保专委会主任委员、省医院副院长马晟利对此指出:目前,在大力建设健康中国、建设健康龙江行动中,完备和完善的医疗保障体系,自然是全民最为关心的大事,也是我们党和政府的的一项中心工作。因为随着我国医疗改革的不断进步,合理、有效地使用医保资金,与我国的医疗改革成功与否息息相关。因此,我们全体医务工作者从现在起需要两手都得硬,不但要坚持“救死扶伤”的传统职业精神,也要精细化、系统化、科学化、规范化地管理好医保资金,让其发挥出最大效能,更好地造福于百姓。让我们不忘初心,勇于挑战,砥砺前行,积极推进落实省委省政府提出的“打造好环境,看病不求人”的精神和部署,加快医改步伐,切实提升群众就医感受,努力做好医保这项利国、利民的民心工程,为提高全民的健康水平和我国的医疗改革而努力工作。