黑龙江省医院
新闻动态
您所在的位置 > 网站首页 > 新闻动态 > 正文

  

“白胖小子”皮肤突然变黑  黑龙江省医院精准诊断竟为黑棘皮病

 

 

            2019-09-05 15:06:48     作者:宣传统战部徐劲松 董宇翔     浏览次数:01

 

近日,哈尔滨工业大学附属黑龙江省医院内分泌科来了一位特殊的小患者壮壮(化名),原来壮壮奶奶发现她白白胖胖的小孙子忽然脖子、胳肢窝、大腿根变黑,怎么洗也洗不干净,并且近半年越来越黑。奶奶领着壮壮去皮肤科看病,在皮肤科做了化验以后,发现孩子的血糖竟然还有升高,这可吓坏了奶奶,赶紧领着壮壮来到了黑龙江省医院内分泌门诊。经过医生详细的问诊,查体及做相关检查后,10岁的壮壮被确诊为黑棘皮病、胰岛素抵抗和糖耐量减低。

据黑龙江省医院内分泌科主任段滨红介绍,“黑棘皮病”主要表现为患处皮肤呈现黑色,增厚、粗糙,可呈疣状,皮损多见于颈部、腋部、乳晕、腹股沟、肛周及面部等处。多见于不良的饮食习惯引起的肥胖人群,也是胰岛素抵抗或2型糖尿病的特有皮肤表现。近年来随着“小胖子”越来越多,儿童或青少年患“黑棘皮病”的比例也越来越多,由于大部分人对于此种皮肤病变并没有科学的认识,觉得孩子胖胖的非常可爱,能吃能喝身体壮,皮肤黑洗洗就好了,所以非常不幸的是这些“小胖子”中有一部分人在来医院看病时就已经患上了糖尿病。

段滨红主任在对壮壮仔细检查后发现,壮壮目前还处于胰岛素抵抗和糖尿病前期的状态,如果遵医嘱改变生活方式,控制饮食,参加适当的体育运动,并给予药物干预治疗,当壮壮的体重减轻至正常时,血糖可以完全恢复正常,皮肤颜色也会变浅直至正常。在和壮壮奶奶沟通后,壮壮奶奶表示一定配合医生,改变壮壮以前不良的生活方式,按时服药,定期回门诊复查。

据了解,随着年轻人工作压力的增大,目前不少孩子都是由老人带,老人往往会把最好吃的留给孩子,孩子喜欢吃什么就买什么,生怕孩子营养不良,炸鸡、薯条、饮料、点心、糖果,结果导致越来越多的孩子发生肥胖,甚至在儿童期就患上了糖尿病。

段滨红主任为此提醒大家:该如何预防儿童肥胖、胰岛素抵抗、黑棘皮病或糖尿病呢?首先,提倡平衡膳食,避免过多热量摄入,少食高糖、高脂肪的食品,多食富含纤维素的天然食品,如谷类、水果和蔬菜。其次,要养成良好的就餐习惯,吃饭细嚼慢咽,有助于减轻儿童消化系统的负担,使得人体能够更加充分地消化和吸收来自于食物中有益的营养素。并且,在缓慢的咀嚼过程中可以明显增加饱腹感,减少食物的摄入总量。再有,督促孩子进行体育锻炼,可以根据孩子的喜好来选择体育锻炼的种类,游泳、跑步、快走等均可,经常参加体育锻炼的孩子身体强壮、免疫力强,还可以预防肥胖和糖尿病。

                        图为段滨红主任正在接受患者咨询