黑龙江省医院
新闻动态
您所在的位置 > 网站首页 > 新闻动态 > 正文

 

黑龙江省医院血管外科“拆弹部队”成功救治腹主动脉瘤患者

 

          2019-09-11 08:37:59     作者:宣传统战部徐劲松 金丽     浏览次数:01

 

近日,哈尔滨工业大学附属黑龙江省医院收治了一位腹主动脉瘤患者,仿佛一枚炸弹长在体内,随时可能破裂危及生命。经黑龙江省医院香坊院区血管外科行腹主动脉瘤腔内隔绝术放置腹主动脉覆膜支架系统后,成功隔绝腹主动脉瘤腔,患者术后即腹痛消失,术中出血仅10毫升,目前患者已经康复出院。

据黑龙江省医院香坊院区血管外科孙艺玮主治医师介绍,患者李大爷今年已经70岁,哈市人,患有高血压病史多年,但用药不规律,收缩压常年维持在180-190mmHg,入院前在家中腹痛了4天,吃了消炎药但病情却不见好转,家人觉得不是普通闹肚子症状便赶紧将李大爷送入了黑龙江省医院并入住普外二科,医生经检查后发现患者脐周可触及约5厘米*5厘米搏动性肿物、节律与心率一直、压痛阳性,全腹部无反跳痛及肌紧张。医生怀疑李大爷患有腹主动脉瘤并有破裂征兆,便将李大爷转入了血管外科。孙艺玮主治医师问询病史后为其安排了腹主动脉的CTA(CT的血管成像)检查后确诊李大爷患有腹主动脉瘤,瘤体约7.0厘米*5.0厘米大,呈偏心性生长。由于瘤体随时可能破裂出血,严重可危及生命甚至死亡,香坊院区血管外科主任孟昕决定马上为其进行“拆弹”手术解除生命危险。考虑到患者年龄较大,开刀手术风险高、术后恢复慢等因素,孟昕主任选择了微创介入手术而非传统开刀手术。

孟昕主任表示,腹主动脉瘤腔内微创介入手术是在患者双侧腹股沟区各穿刺一个约1厘米长的小口,经右侧股总动脉置入覆膜支架系统的主体,经左侧股总动脉置入覆膜支架延长支。支架释放完毕后再次造影显示:双侧肾动脉、双侧髂总动脉、双侧髂内动脉、双侧髂外动脉均显影良好,均无扩张及狭窄、无内漏形成,也没有支架内狭窄的问题。孟昕主任还提到:“微创手术与传统开刀手术相比可以避免患者腹部大切口,术后患者腹部无疤痕,术中出血少而且术后恢复快,恢复期至少可以缩短一半以上。”

孟昕主任建议,有高血压病史的患者要注意,一旦发生腹部急痛要及时去医院就诊,腹痛联合高血压病史很有可能是患有腹主动脉瘤,就像一枚炸弹一旦破裂出血会危及生命。平日里也要注意饮食,少油少盐,适当运动,并且遵医嘱规律服用控制血压的药。