92岁老人突发急性心梗  黑龙江省医院快速反应确保抢救成功

2019-09-11 11:09:34      作者:宣传统战部徐劲松 董宇翔      浏览次数:01

近日,哈尔滨工业大学附属黑龙江省医院成功抢救了一名92岁高龄突发急性心梗患者,该院胸痛中心快速反应,开辟绿色通道,医生们则凭借丰富的临床经验,术前术中临危不乱,克服患者高龄、体型矮小、梗死面积大、血管迂曲钙化、疾病凶险和病变复杂等种种困难,顺利在国际公认的“门球时间”(门球时间指急性心梗患者从进入急诊科至首次球囊扩张的时间,国际标准为90分钟,门球时间每延长15分钟,死亡率将明显升高)内,完成所有操作,让患者转危为安。

据省医院心内一科副主任李金顺介绍,焦大娘今年已经92岁高龄了,平时身体还可以,虽然小毛病不断,但没有大毛病。前一晚,焦大娘突然感觉胸痛、胸闷,并有气短等症状,怎么也不缓解,焦大娘以为睡一觉就好了,但第二天起来发现症状还是存在,并有加重倾向,家属见状赶紧拨打120将焦大娘送到了黑龙江省医院。

焦大娘刚进急诊,省医院胸痛中心就按照相关规定迅速为其启动了绿色通道,并要求相关科室全部联动起来,经过心电图初步判断焦大娘为急性下壁心梗,并排除主动脉夹层、肺梗死、张力性气胸等情况,需要立即手术抢救。在术前充分评估,制定好手术策略,对术中可能出现的情况进行预判、快速识别并及时有效的处理后,李金顺副主任为焦大娘进行了冠脉造影、冠脉内血栓抽吸和冠脉内支架植入术。

“冠脉造影显示患者有三支病变:左前降支近中段80%-95%弥漫病变,第一对角支开口和中段95%狭窄,左回旋支的高位钝圆支开口80%-90%狭窄,右冠近段完全闭塞,而此次发病的罪犯血管为右冠。”李金顺副主任介绍说,“在治疗过程中,我们发现患者由于年龄大,周身动脉硬化严重并极度迂曲,还伴有钙化,整体血管条件非常糟糕,桡动脉穿刺成为了术中的第一个难点。在造影沟通后准备开通右冠时,术中发现闭塞病变为重度狭窄基础上斑块破裂出现的急性心血管事件,普通导丝根本无法通过闭塞段,这成为第二个难点,经升级至慢性闭塞工作导丝XT,经反复调整后导丝终于通过闭塞段至右冠远段。随后常规血栓抽吸,球囊扩张,交换导丝。”

考虑到患者高龄,动脉硬化重,血管脆,担心支架释放后夹层,支架的选择和定位需要快速准确,这是手术的第三个难点。在果断选择相关规格支架后,李金顺副主任将支架推送到合理位置并释放,造影显示夹层完全被覆盖,完美扩张,闭塞的血管血流开始恢复,手术顺利完成,抢救成功,而整个操作过程造影+交代病情+开通血管血运重建,仅用时70分钟。患者术后即感觉胸痛等症状减轻,第二天即消失,现已顺利康复出院。

李金顺副主任对此建议,如果有胸痛、胸闷、气短、心慌等症状,超过半小时还不缓解,一定及时前往医院就医。同时相关临床经验表明,高龄或超高龄患者均可以采用血运重建的方式,即冠脉内支架植入术等来治疗急性心肌梗死,血运重建也是目前最有效、最快捷、最持久的治疗方法。

据了解,急性心肌梗死的急诊PCI抢救也是对一个医院胸痛中心,尤其是心内医护人员的综合考验,需要在完成手术同时,应对各种时刻危及生命的变化,术前、术后管理也尤为关键,而此次抢救的成功,也体现了黑龙江省医院胸痛中心扎实的基本功和团结有序的协作精神。

图为老人术后与医护人员合影(左二为李金顺副主任)