黑龙江省医院
新闻动态
您所在的位置 > 网站首页 > 新闻动态 > 正文

 

          冠脉CT低估病变 冠脉造影找出“元凶”

      黑龙江省医院成功治愈一例复杂心脏血管病患者

 

 

                2019-09-27 11:26:58      作者:宣传统战部徐劲松 董宇翔     浏览次数:01

 

近日,哈尔滨工业大学附属黑龙江省医院成功完成一例冠脉分叉病变的介入治疗,冠脉造影可见患者左前降支中段60%-80%弥漫性狭窄,第一对角支(左前降支的分支)开口及近段90%狭窄,病变复杂。经过及时治疗,该患者现已顺利康复出院。

据省医院心内一科副主任李金顺介绍,胡先生今年55岁,近几个月胡先生在体力活动后都会感觉胸闷胸痛,并且愈发严重,疼痛时间和缓解时间也逐渐延长。为求进一步诊治,胡先生来到黑龙江省医院香坊院区就诊,以“不稳定性心绞痛”入住心内一科。

入院后,李金顺副主任为胡先生进行了仔细检查,患者有典型心绞痛症状,既往高血压病、吸烟史,入院后检查提示低密度蛋白胆固醇异常升高,心电图有缺血改变。凭借临床经验,李金顺副主任建议胡先生完善冠脉造影检查明确冠脉病变的范围及程度并指导下一步治疗。但胡先生入院前就排斥冠脉造影检查,要求进行冠脉64排CT检查。CT检查提示胡先生为左前降支和第一对角支(左前降支的分支)钙化伴管腔轻-中度狭窄。据此结果给予系统规范的内科药物治疗,但五天过去了,胡先生的症状并没有得到控制,考虑到冠脉CT检查的“假阳性/假阴性”结果,李金顺副主任再次建议胡先生进行冠脉造影。眼见自己并不见好的胡先生,这次终于同意了。

造影结果出来后,胡先生相当惊讶,冠脉CT仅提示自己为钙化伴管腔轻-中度狭窄,造影结果却显示为左前降支中段60%-80%弥漫性狭窄,第一对角支开口及近段90%狭窄。李金顺副主任对此表示,该病变为分叉病变,冠脉分叉病变占冠脉介入治疗的15%—20%,分叉病变治疗的操作复杂,技术要求高,手术成功率低,并发症发生率高。

通过对病变的类型、分叉角度的大小、斑块的容积分布、有无严重钙化等情况具体分析,李金顺副主任为患者制定了周密的手术方案,采用了双支架术式。于主支分支分别植入支架,两支架近端重叠,最后进行对吻球囊扩张,解除主支及分支病变处的狭窄,术后血流达到TIMI3级,手术顺利,术后胡先生的胸闷不适明显缓解。

如何选择冠脉CT和冠脉造影两项检查呢?李金顺副主任指出,冠脉CT的价值在于其较高的阴性预测值,即对大致正常的冠脉可作出判断,当冠脉存在钙化等病变时,冠脉CT由于其成像特点的局限性对狭窄判断的准确性明显劣于冠脉造影,且无法评估病变导致的血流改变。所以冠脉CT检查适用于不典型胸痛且心血管病低危人群的筛查,而冠脉造影仍然是冠心病诊断和指导治疗的金标准和有效手段,建议广大心血管患者应该按照心血管专科医生的推荐检查,而不是人云亦云或自作主张,避免出现检查过度或延误诊治的不良后果。

                                       图为心内一科医生在讨论病情