真操实练  献礼祖国70华诞

黑龙江省医院启动紧急医学救援演练

2019-10-08 13:35:47      作者:省医院医务科      浏览次数:01

“哈同高速距哈尔滨5公里处发生重大交通事故”、“有多名乘客受伤,急需医学救援,……”10月1日,黑龙江省医院2019年省级紧急医学救援演练正式启动。救援队伍是在黑龙江省卫生健康委领导下,由黑龙江省医院建设和管理。通过这场近乎实战的紧急医学救援演练,不仅锻炼了队伍的配合协作能力,积累了救援经验,更加展示了黑龙江省医院紧急医学救援队伍的风采。

本次演练模拟重大交通事故现场造成大规模人员伤亡,黑龙江省医院紧急医学救援队伍按照省卫生健康委指令立即启动应急预案,集结队伍赶赴事故现场。蓝色的带檐帽、雪白的白大褂、鲜红色的医疗马甲、装备齐全的应急包,还有除颤仪、担架……一群白衣战士携带医疗救援装备快速穿梭在救援现场。结合模拟事件特点,针对队伍集结、现场检伤分类、包扎、固定、心肺复苏等危重患者现场处置、救护车转运和院前院内衔接等科目进行了综合演练。

据了解,紧急医学救援是广大人民群众的身体健康的重要保障,是政府应急管理的重要内容,也是卫生应急工作的重要组成部分。此次演练的省级紧急医学救援队伍队伍成立于2019年9月17日,虽然刚刚组建,但每一位队员确是政治觉悟过硬、业务能力精干的白衣战士。黑龙江省医院陈鹏院长助理在演练结束后表示:“此次演练不仅提高了我院队伍的突发公共事件应急救援能力,还增强了医院各部门联勤联动的协同配合能力,对于培养一支招之即来、来之能战、战之能胜的卫生应急队伍具有重要的意义,完成了以演促学、以演促练、以演促进的预期目标,为圆满完成祖国成立70周年医疗卫生保障任务提供了强有力的支持。”