黑龙江省医院
新闻动态
您所在的位置 > 网站首页 > 新闻动态 > 正文

 

       心脏康复中心建设单位+中国心衰中心建设单位:

           国家级心脏医疗中心落户黑龙江省医院

 

 

                  2020-01-07 10:07:16     作者:宣传统战部徐劲松 董宇翔     浏览次数:01

 

近日,黑龙江省医院(哈工大附属省医院)正式通过中国心血管健康联盟、中国心衰中心总部认证成为“中国心衰中心建设单位”,通过中国心血管健康联盟、心脏康复中心认证工作委员会认证成为“心脏康复中心建设单位”。标志着该院心血管病诊治及康复水平将更上一层楼,就诊患者将获得更精准的诊断及科学的治疗。

据黑龙江省医院心内二科主任、心脏康复及心衰中心主任刘彤梅介绍,心脏康复中心的建立将使患者从中获得更精准的诊断及科学的治疗,当前中国有上亿名心血管病患者,大多数心血管病患者在治疗后没有获得合理的康复治疗,心脏康复中心能够为需要做心脏康复的患者提供持续医疗和二级预防,改善心血管病患者心脏功能,改善患者预后效果、提升生活质量,并预防心血管疾病的再次发生。同时心脏康复中心还可以改善心血管诊疗体系,为心脏康复中心建设提供了实现跨专业、跨学科、跨领域的各界专家团队协同发展的多学科服务新模式,推动心血管病从预防、诊疗到康复的一体化管理。

而心力衰竭则是各种心脏疾病的严重表现或晚期阶段,其发病率不断增高,死亡率和再住院率居高不下,是21世纪主要的心血管疾病之一,被称为心血管领域尚未被攻克的“堡垒”。随着我国老龄化进程加速,近年来虽然我国心衰诊疗水平有所进步,但是仍然面临治疗难度大、诊疗欠规范、管理不到位三大挑战。为规范心力衰竭的诊疗和管理,降低心衰再住院率和死亡率,中国心血管健康联盟、中华医学会心血管病学分会联合决定在全国建立若干个心力衰竭规范化管理中心。建设中心通过组建多学科管理团队,推行分级诊疗和双向转诊模式,实施以心衰指南为依据的规范化诊疗和患者长期随访管理,提高心衰的整体诊治水平。

黑龙江省医院副院长王政对此表示,“心脏康复中心建设单位”的落户,将大大加快黑龙江省医院心血管康复建设队伍的发展,提升心血管疾病康复治疗的整体意识和水平,打破传统心血管复健观念,开辟出具有特色的心血管康复新路径,推进省医院心血管康复事业蓬勃发展。“中国心衰中心建设单位”的落户则会推动省医院组建多学科管理团队,推行分级诊疗和双向转诊模式,实施以心衰指南为依据的规范化诊疗和患者长期随访管理,提高省医院心衰的整体诊治水平。