迈步互联网医疗服务新时代:

全省首家互联网医院在黑龙江省医院正式上线

2020-01-08 14:17:57     作者:宣传统战部徐劲松 董宇翔     浏览次数:01

为更好的落实黑龙江省委省政府《关于发展“互联网+医疗”促进“看病不求人”的实施意见》文件精神,推动互联网与医疗的深度融合。1月8日,黑龙江省医院(哈工大附属省医院)互联网医院启动仪式在该院门诊五楼学术厅举行,标志着经过数月精心筹备后,黑龙江省医院互联网医院正式开诊,这也是全省首家互联网医院。今后,依靠互联网医院平台,通过手机、电脑、电视、自助一体机等多终端,黑龙江省医院互联网医院将运用多元化方式解决就医问题,覆盖预约挂号、视频问诊、图文咨询、检查预约、报告查询、延伸护理和药品配送等全环节,随时随地满足患者智慧就医的需求。

图为省卫生健康委副主任葛洪正在致辞

黑龙江省卫生健康委副主任葛洪,黑龙江省医院党委书记石耀辉、院长吴效科,黑龙江省健康产业协会会长郭锡哲,哈尔滨工业大学软件工程股份有限公司董事长刘玉山,卓健科技联合创始人、副总裁叶建统等出席了当天的启动仪式,并共同开启了启动魔方,随后大家还对互联网医院进行了现场参观和指导。

图为黑龙江省医院党委书记石耀辉正在致辞

省卫生健康委副主任葛洪在致辞中指出,今天,黑龙江省医院互联网医院做为黑龙江省首批经审批获得互联网医院牌照的成功上线,标志着我省医疗卫生服务模式由实体医院就医诊疗进入互联网线上医疗服务的新时代。医院医生对患者的诊疗服务、健康管理将通过互联网医院提供线上线下交互的服务形式实现医患凝聚力。互联网医院做为指尖上的医院,不仅能够提供在线问诊和在线诊断,还可以依据患者以往的电子病历和健康档案,实现医疗信息查询、疾病风险评估、在线疾病咨询、电子处方、远程会诊、远程治疗和药品配送、入院与体检登记、健康教育等多种形式的健康管理模式,势必对全省疾病诊断治疗、医疗卫生服务模式以及医疗支付方式等多方面产生深远影响。黑龙江省医院做为全省互联网医院先行先试的典范,在给患者带来便捷服务的同时,更要肩负起行业表率的作用,在确保互联网医疗服务质量和医疗服务安全的同时,积极运用互联网+技术与医疗服务进行深度融合,优化医疗服务流程,创新医疗服务模式,改善患者就医感受,让患者在互联网医院就医过程中提升安全感、获得感和满意感,为黑龙江省创建可复制、可推广的共享协作个性化互联网医疗健康服务的新模式、新方案、新机制。

图为大家共同按下启动魔方

省医院党委书记石耀辉在当天活动中表示,去年10月,黑龙江省医院即在第三届黑龙江省健康博览会上获颁全省首批“互联网医院”执业许可证。此次互联网医院上线后,更多的患者可通过手机、电脑、电视、自助一体机等多终端随时预约挂号,接受远程问诊会诊、检查检验单开具、报告结果查询、慢病健康管理、处方开具等医疗服务,并通过线上线下、虚拟与实体相结合的医疗服务,实现医院优质医疗资源最大化,服务时间不固化,便捷服务随时随地化。

据石耀辉书记介绍,对患者来说,互联网医院在线诊疗服务,可通过手机随时随地与在线医生沟通问诊、开具检查单、查询检查结果、以及通过快递送药上门等,大大优化了就医流程,降低了就医成本,打通了医院与患者之间的“最后一公里”。

对医院来说,医患双方通过智能终端,实现和医院现有系统无缝对接,借助互联网实现在线诊疗、专科专家查询、就医评价、出院随访等,将医疗和检验检查以外的其他就诊环节从线下搬到线上,将医疗服务从院内延伸到院前和院后,提高了医疗服务效率,实现了服务与管理的高效运转。

图为葛洪副主任(中)正在对省医院互联网医院进行参观指导

对医疗卫生行业来说,互联网+医疗将在现有医疗服务类型的基础上,延伸出新的医疗服务项目。医疗云计算与大数据的发展,将整合现有医疗资源,拓展临床决策和医疗控费,辅助医生实现精准化诊疗等,最终实现医疗从治疾病到保健康的转变。

上线之后,黑龙江省医院互联网医院将结合互联网及医院线上线下优势资源,做到网上预约问诊,网下检查治疗,实现诊前、诊中、诊后全流程覆盖,构建全新的医疗服务生态,成为龙江百姓的健康智慧管家。广大患者可通过关注“黑龙江省医院”微信公众号,点击“互联网医院”即可进入黑龙江省医院互联网医院,享受预约挂号和检查、入院治疗、慢病续方、用药提醒及院后的健康管理等一系列服务,真正实现“以患者为中心”的患者、医生、医院三方共赢。而针对就医流程,患者只需按照接收到的指令去执行即可。

同时黑龙江省医院还是互联网医院平台上首批开发完成并入驻的电视医院,在技术和服务上的突破都是全省乃至全国首创。让电视端的几百万观众,特别是老年观众,只要打开电视,进入APP选择页面,打开家庭诊所,就可以进行电视预约挂号、缴费、报告查询、名医科普等等一系列操作。

图为黑龙江省医院互联网医院就医流程