黑龙江省医院
新闻动态
您所在的位置 > 网站首页 > 新闻动态 > 正文

 

 龙江头雁大讲堂第五讲——李志刚《国家自然基金标书撰写和申报技巧》

 

 

                    2020-01-09 15:03:17      作者宣传统战部徐劲松 金丽      浏览次数:01

 

“要选择有重大意义或急需解决的问题,目标集中,不含糊,不笼统,坚持创新性、先进性、科学性、可行性和效能性原则。”数九寒天,寒冬料峭,黑龙江省医院门诊五楼学术厅的学术氛围却高涨不减,热火朝天。1月8日,由我院吴效科院长牵头举办的头雁大讲堂第五讲在这里如期开课,来自北京中医药大学穴位研究中心的李志刚主任为全院职工做了题为《国家自然基金标书撰写和申报技巧》专题培训。李志刚教授是北京中医药大学二级教授、针灸学博士及博士研究生导师,有“中华中医药学会科技之星”的荣誉称号。此次讲座由吴效科院长主持,石耀辉书记及院领导班子、中层干部、教研室主任、中级职称以上医生200余人前来参加培训。

吴效科院长对李志刚教授的到来表示热烈欢迎,并介绍到李志刚教授是中华中医药学会神志病分会副主任委员、世界中医药联合会神志病分会副主任委员,中国针灸学会脑病分会和针法灸法分会副会长,享受国务院政府特殊津贴。曾主持科研课题30余项,获经费支持1000多万元,其中国家级课题11项;至今已发表论文200余篇,其中SCI论文收录25篇;累积影响因子大于70分,并主编著作180余部作品。

李志刚教授在培训前对吴效科院长的邀请表示感谢,并提到自己曾于1990年硕士毕业时在黑龙江省医院泌尿外科进修,与我院结下了不解之缘,所以当接到吴效科院长发来培训邀请的时候便欣然前来。李志刚教授在讲座中强调,标书的质量是中标的先决条件,对个人而言,对科研的态度要积极,对课题研究有信心;对单位而言,要制定政策支持“医生科学家”的培养,帮助国家基金申报者在标书上的反复修改和进步。

李志刚教授在讲座中指出,“近些年来全国都在竞争国家基金资助,竞争十分‘惨烈’,所以要充分意识到选择课题、确定主攻方向是科学研究中具有战略意义的首要问题。”选择有重大意义或急需解决的问题,目标集中,不含糊,不笼统,坚持创新性、先进性、科学性、可行性和效能性原则。李志刚教授还分享了在近年国家自然科学基金改革中中标率比较高的几个研究方向,如罕见疾病、医学动物模型等,可以走专项研究,竞争较小,获得国家基金资助的成功率较大。此外,李志刚教授还指出标书的总体版面和格式问题需要重视的细节,尤其是要写清楚标书首页上的申请代码,其次是要注重排版的美学;命题要简明扼要,叙述精确;报告正文内的立论依据要贯彻“点-线-面”评述和“ 我主人随,人为我用”的原则。

培训结束后,吴效科院长代表省医院全体职工再次感谢李志刚教授生动精彩的培训。吴效科院长表示,“我曾在五年内成功申报十几个国家基金,深谙国家基金标书的撰写技巧和策略,今天也有幸邀请到李志刚教授来此分享他的撰写和申报技巧;此外,院里将会在年前集中组织标书撰写的培训,反复、轮回1-2次,做到提高至少20%的中标率。希望在大家共同努力下,争取在今年8月基金中标结果出来时,全院至少出现一名国家科研中心的资助人员。”

最后,吴效科院长建议我院青年医生要投入到科研中去,科技是第一生产力,科学研究是医学的未来,临床技术是医学的根基,二者相辅相成。培养兼具科研能力和临床经验的“医生科学家”将是医院的长期任务,而这种创新的复合型人才将会为医院赢得竞争力,把科研科教推上一个新的高度,带领医院再创新的辉煌。