黑龙江省医院
新闻动态
您所在的位置 > 网站首页 > 新闻动态 > 正文

 

         突发脑出血  分叶状动脉瘤紧压动眼神经

    黑龙江省医院神经外一科巧施夹闭术让患者康复出院

 

 

                 2020-01-10 14:48:03     作者:宣传统战部徐劲松 董宇翔     浏览次数:01

 

近日,黑龙江省医院(哈工大附属省医院)神经外一科接收了一名因动脉瘤破裂导致的自发性蛛网膜下腔出血患者。考虑到动脉瘤紧压动眼神经,且患者来院时已经出现动眼神经麻痹症状,为了让患者能够有一个更好的预后,省医院神经外一科孙国章副主任综合考虑后决定采用动脉瘤开颅夹闭术,并成功为患者进行了手术,手术顺利,患者术后动眼神经麻痹症状完全缓解,现在已经康复出院。

据孙国章副主任介绍,张大娘今年已经66岁了,前些日子张大娘突然头痛头晕并伴恶心呕吐,张大娘家人见状立即将其送往了黑龙江省医院,经急诊入院后,头部CT可见脑沟裂高密度影,提示为自发性蛛网膜下腔出血。鉴于病情紧急,孙国章副主任立即为张大娘安排了DSA造影,提示为右侧后交通动脉瘤,动脉瘤较大且分叶状。

“患者入院后,有明显动眼神经瘫表现,右侧上睑下垂,右侧瞳孔较左侧大,这是因为动眼神经受到动脉瘤压迫的结果。”孙国章副主任表示,“介入手术作为治疗脑动脉瘤的一种有效手段,凭借其微创特点已经越来越被患者认可,而且对于这种高龄体弱病人更有优势,但对于这种动眼神经受到动脉瘤压迫的患者,我们还是倾向于开颅夹闭术。因为此类患者开颅夹闭既可以将动脉瘤完整夹闭防止再出血,又可以在显微镜下解除动脉瘤对动眼神经压迫,让患者恢复视力,避免并发症,这些是介入手术不可替代的优势。”

最终,经过综合考虑后,手术方案被定为右侧后交通动脉瘤开颅夹闭术,孙国章副主任术中探查可见动眼神经将动脉瘤分成上下两部分,动眼神经卡在动脉瘤分叶中间。通过娴熟操作,孙国章副主任分离动脉瘤根部将动脉瘤完整夹闭,同时穿刺动脉瘤放出瘤内残余血液,成功解除动脉瘤对动眼神经的压迫,手术顺利,术后病人动眼神经麻痹症状即完全缓解。

孙国章副主任对此表示,根据相关文献统计,后交通动脉瘤合并动眼神经麻痹的患者约占整个后交通动脉瘤患者人数的30%--40%,如出现动眼神经麻痹,两周内解除压力的患者约有92%会得到恢复。而开颅夹闭术是治疗此类患者的最佳选择,可以完美解除动脉瘤对动眼神经的压迫。介入手术则因为在治疗时需要将弹簧圈填塞到动脉瘤中,会导致动脉瘤的体积更加增大,对动眼神经的压迫会更加严重,往往术后患者会出现上睑下垂、眼球运动功能缺失、瞳孔散大看物双影等不可逆的并发症。