抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情,黑龙江省医院(哈工大附属省医院)的医疗队奔赴了绥化,同绥化的医疗同仁们并肩战斗,这是是由黑龙江省卫生健康委组织派出的赴省内地区支援的第一支专业医疗队。
医疗队员们已经奋战了12天,神经呼吸重症监护室主任武猛依然坚守在阵地。

战地日记 --绥化抗疫战记
                                        11.加油中国!

昨天又是一整天的忙碌,夜半时分回到宿舍,突然静下来,完全没有困意,却又不想再活动一根手指。这样的一天里,有老队友的离开,有新队友的加入;有旧问题的解决,又有新问题的出现。工作每天都在忙碌和紧张的进行。随着当地ICU医生的进驻,我们的工作逐渐转变为对病人病情的进一步研究,和对新冠肺炎诊治经验的总结。几位重患仍然危重,挣扎在生死线上。应对着复杂的病情变化,我们每日殚精竭虑,但仍斗志昂扬。对于一种新的疾病,需要时间去研究和总结,然后找到战胜它的方法,人类历史上类似的例子屡见不鲜。期待着科学家和医学家们尽快找到特效的药物和疫苗。瑞德西韦已进入三期临床试验,期待着它的成功。写到这里,我觉得是到了收笔的时候了。度过了最初的紧张和茫然,抗疫工作已回归其医学本质,就是一种呼吸道为主的传染病,人们早晚能找到解决办法,就象非典、甲流、禽流感等等,艰难困苦一定会过去。至于我,也许留在绥化,也许去其他需要的地方,我服从组织安排,因为我已经成为了一名光荣的预备党员!我们持续地战斗着,不懈怠,不放弃,共同努力,期待着取得这场战役的最终胜利。加油绥化!加油武汉!加油中国!

2020.2.11 武猛   于午休