黑龙江省医院
新闻动态
您所在的位置 > 网站首页 > 新闻动态 > 正文

 

             剪发战“疫”--记最美药师魏晓楠


 

                        2020-02-12 14:51:56     作者:药学部    浏览次数:01

 

自“疫”情战打响以后,黑龙江省医院全体医护人员第一时间冲在最前线。有的医生连续上20多天的班不休息,也有的护士为了战“疫”中穿防护服方便而剪去了挚爱的长发——魏晓楠,我院药学部的一位药师,一名中共党员,也是一位母亲,一名女儿,她有多重身份,但更重要的,她是最勇敢的战士之一。

大年初三,在这个阖家团圆的日子里,马上进入发热门诊药局工作的她,在家中送走了眼含紧张关切之情的儿子,开始了坚定而孤独的自我隔离,不与亲人接触。为了方便工作,更好的完成发热门诊药局的任务,坚决打赢新型冠状病毒肺炎防控阻击战,当日夜班之前,她找到门诊药局同事帮忙剪掉了她心爱的长发。剪发时,她非常郑重的对同事说:“帮我把头发剪了,现在特殊时期,头发长,太不方便,影响工作”。

这不是她为了战“疫”做的第一件事,就在几天前,她积极报名了发热门诊药局的春节值班工作,尽管当时的她还处于严重的感冒之中,为了不影响工作,她对自己发起了药物猛攻,努力使自己恢复健康的战斗状态;这也不是她为了战“疫”做的最后一件事,当天值班夜里,门诊药局工作群里发出通知,药学部要派出三名同事固定在发热门诊药局14天,作为党员的她再一次第一个报了名“我…我是党员还是支委干部!我第一个报名,我去!” 

 

1月28日,刚下了夜班的她,没有休息,没有过渡,即刻和自愿请战的另外两位同事进入发热门诊!就这样,她正式投入到这场没有硝烟的战“疫”之中!战“疫”打响后,她在污染区工作了整整12个小时,全套隔离服穿在身上,会感觉特别闷热,喘不上来气,但她仍然坚持清点药品、对库存,对发热门诊药局进行消毒,而仅仅工作了两个小时后,护目镜已经全部是雾气,呼吸也越发困难,尽管如此,她还是坚持工作了整整一天,而这仅仅是这场战“疫”的开始,接下来的日子她每隔一天就要经历一次这样的12小时高强度工作,几乎不可视的护目镜下,她的面容是如此模糊憔悴却又是如此的清晰美丽,那是作为一名共产党员、一名战士最光辉的形象!   

魏晓楠是一名党员,同时也是药剂支部的一名支委干部,她表示“只要党需要,我就一定会冲在最前线,尽我的责任和义务为疫情尽一份绵薄之力。仰望党旗飘扬,瞩目党徽闪耀,面对疫情,传递好黑龙江省医院的博大胸怀和斗争精神,用“首战用我、用我必胜”的决心,用专业素养和职业操守,为夺取疫情阻击战的最终胜利,作出我的贡献”。