黑龙江省医院
新闻动态
您所在的位置 > 网站首页 > 新闻动态 > 正文

 

        黑龙江省医院互联网医院线上问诊答疑


 

                2020-02-12 15:35:02     作者:宣传统战部徐劲松 金丽    浏览次数:01

 

自黑龙江省医院互联网医院上线以来受到广大患者的欢迎。在目前疫情防控的非常时期,患者大多自发选择线上问诊,减少去医院的次数从而避免交叉感染的几率。以下为生活报龙头新闻对我院互联网医院医生为患者进行的答疑摘要:

 

【答疑1】体温徘徊在37.5℃,是否感染了新冠病毒肺炎?

48岁市民郑先生:近日发热体温37.5℃,还伴有咳嗽,有时候烧到38.5℃。口服退烧药和抗病毒药物后,发烧症状好转不明显,体温仍然在37.5℃左右徘徊。最近这两天有点胸闷气短,是否感染了新型冠状病毒肺炎?

省医院互联网医院线上发热门诊医生:患者没有武汉接触史,体温不超过38.5℃不建议口服退烧药,发烧三天后如果出现了胸闷气短现象,建议去发热门诊就诊。建议患者清淡饮食,继续服用抗病毒药物治疗,如果症状没有改善立即就医。就医时戴好口罩,不要乘坐公共交通工具,同时做好居家隔离。

【答疑2】捡破损体温计手被刮伤,全身酸痛是不是汞中毒?

海伦市孙女士:4天前量体温时不小心把体温计打碎,用手去捡把手指刮出伤口,当时开窗通风3个多小时,第二天开始腿脚浮肿,全身酸痛,头晕头痛,四肢无力,请问是不是水银中毒了?

省医院互联网医院门诊神经内二科医生:被水银刮伤后,首先要及时清洗,是不是中毒了要做血汞和尿汞测定,局部接触中毒的可能性不大,如果考虑是吸入性中毒,家人也会有相似症状。要检测是否汞中毒可以到省二院进行相关检查。