黑龙江省医院
新闻动态
您所在的位置 > 网站首页 > 新闻动态 > 正文

 

都想和医生“面对面” 黑龙江省医院互联网医院视频问诊受追捧


 

          2020-02-12 16:01:42     作者:宣传统战部徐劲松 董宇翔     浏览次数:01

 

“注册人数过万,线上接诊患者人次过万,回答各类咨询问题超十万条……”近段时间,黑龙江省医院互联网医院自开展大型公益性免费线上问诊以来,利用图文咨询、视频问诊等多种形式为广大群众答疑解惑各类问题,既包括新冠肺炎症状及如何预防等大家关心的热点问题,也包括大家在生活中常见的其他临床问题,得到了大家的一致好评。

同时,黑龙江省医院互联网医院为了满足大家想和医生面对面沟通的需求,重点推进视频问诊,让大家坐在家里就能够方便的和大医院的专家们在线上“面对面”,打破就医的地域限制、比线下更长的问诊时间、相对图文对病情更加直观的表达、医患间更加亲切的交流及更好的沟通优势,让视频问诊迅速受到广大患者的欢迎。

据省医院儿科医生梁洁竞介绍,自新冠肺炎疫情发展以来,婴幼儿因为其自身免疫力低,本来就是呼吸道感染的高危人群,如何保护家中的宝宝不被感染成了家长们最关心的问题,而家长对这方面的相关知识知之甚少。同时,由于疫情人传人的感染途径,有些患有其它疾病的患儿家长恐于来医院就诊。非常时期,患儿家长便想到了黑龙江省医院互联网医院的儿科门诊,通过预约挂号,抱着孩子方便的和镜头前的儿科医生面对面交流,进行答疑解惑。孩子也对这种视频问诊形式感到非常“好奇”,消除了儿童来医院就是时产生的恐惧感,和镜头另一端的医生能够进行愉快地互动,在轻松愉快间,医生便可对患病儿童进行初步病情鉴别诊断及相应指导,同时亦可进行生长发育行为健康指导,而这一切都是免费的。

现在,梁洁竞医生和她的同事们每天都能够在互联网医院上接到数个儿科视频问诊的请求,家长们最关心的问题集中在呼吸系统疾病,在视频问诊过程中,咳嗽的同时是否伴有喘息,孩子精神状态怎么样,是否伴有鼻翼煽动及三凹征,梁洁竞医生通过视频可以清楚的听到和观察到,让她能够及时的判断出孩子病情的严重程度。同时除了对宝宝的病情做出判断及指导外,梁洁竞医生还通过视频在一定程度上给予家长一定的人文关怀,来缓解他们在这非常时期的焦虑情绪。

省医院南岗院区泌尿外二科主任于雷对此表示,视频问诊和图文问诊的最大不同在于视频问诊就像彼此之间能够见面一样,坐在一起面对面聊天,大家可以沟通,充满信任感。视频问诊还可以进行丰富的语言表达及面部表情、手势等,将医生和患者之间的距离拉近。而图文问诊,有的时候可能会词不达意,患者回答你的问题,可能并不是你需要的东西,患者都是自己怎么想就怎么回答。视频问诊则克服了这些缺点,视频问诊相当于医生和患者在诊室面对面看病,比如我在视频问诊时问患者你腰疼是哪儿啊?患者会给我直接指一指,一目了然。我说你尿颜色是什么样啊?患者会直接用矿泉水瓶装上给我看,尿是什么颜色。这些都可以更加详尽的了解到患者的患病情况。同时视频问诊,还能观察到患者的表情,看他表情有什么变化,这样对疾病的痛苦程度,也能有一个基本的判断。

据了解,为了视频问诊能够迅速推进,黑龙江省医院互联网医院做了大量工作,截止现在,视频问诊已经上线发热门诊、心内、皮肤、儿科、消化、口腔等三十余个临床科室,共培训了近80名医生可进行视频问诊。未来,省医院互联网医院将继续扩大视频问诊临床科室范围,扩充视频问诊专业医生,尽最大努力保证人民群众对视频问诊越来越多的需求。