记录呼吸内科抗击新型冠状病毒——你微笑的样子,真美

2020-02-14 16:08:02       作者:呼吸内科陈颖      浏览次数:01

2020年新年伊始,冠状病毒成为了点击率最高的词汇。“若有战,召必回,战必胜”,黑龙江省医院呼吸内科里的每一位成员都提早的结束了“春节假期”,投入到紧张的一线工作中。

呼吸科的张敏主任是黑龙江省新型冠状病毒专家组的成员,在疫情打响前,毅然决然自费退掉出国探亲的机票,全身心的投入到工作中。在担负着科里重要工作的同时,也要每日向省卫生厅、院领导汇报工作情况,与此同时也会诊来自绥化,牡丹江,市医院等疑似、确诊新冠肺炎患者。她积极响应省厅工作,帮助筹建平房区呼吸病院,从三十到近日,每日都能看见她忙碌的身影,很多时候到了下午她才有空拿起饭盒急匆匆地吃一口,期间还要接打各种工作电话。披星戴月是她近期的工作常态,看着她疲惫的背影,却还负责的对大家说:“我手机24小时开机,大家遇到什么解决不了的事情就给我打电话,你们就是我的家人,像我的孩子一样,一定做好防护,保护好自己!”

呼吸内科的每一位医护人员都是战士。“哪里需要,我们就去哪里”,在接到了省卫生健康委派出人员支援绥化的通知,呼吸科王玲玲医生第一时间把幼小的孩子托付给孩子小姨,自己全身心投入到支援队伍中;高睿智医生也积极参战,“我是男的,免疫力强,我先上!”舍小家,为大家,进入感染科隔离病区后,每日只能和年幼的孩子视频。

这个年,特殊又不特殊,护士长得知疫情后,第一时间到达了科里,在各种防护、消毒用品短缺的情况下,每日几乎“驻扎”在器械请领科,为大家争取到了宝贵的物品,“我是你们的护士长,也是你们的孙勇姐,大家做好了防护,我才安心”。

“穿上这身防护服,我亲妈都认不出来,哈哈哈”,“这回好了,咱俩一样胖,好闺蜜谁也不嫌弃谁”……这是呼吸内科医护人员之间工作间隙的互相打趣,的确,他们是别人的儿女,兄长,兄妹,父母,也是患者眼中的白衣天使,为了不辜负这份使命,在这次疫情面前,很多人都退了车票,也有人回了老家,只是和家人匆匆见上一面,就往回赶,临危受命,工作负担重,也没有人抱怨一声,看似柔弱的女孩子,在重重困难面前,也不低头。

“你害怕吗?是这段时间家人,朋友问我最多的问题,最开始,我也有过害怕,害怕是因为对疫情的不了解,害怕是因为怕自己防护做的不够好,但我是一名医护工作者,使命召唤我,大敌当前,勇往直前”,呼吸内科护士陈颖说,“张敏主任告诉我,别怕,有她在;孙勇护士长说,如果我累了就告诉她,口罩防护服不够了,找她;家人告诉我,没事,你去好好上班,家里有我,不用担心。有这么多人支撑着我坚定的走下去,我更应该勇敢、努力,为患者守护起一天片。”

哪有什么白衣天使,不过是一群人,换了身衣服,学着前辈的样子,治病救人,和死神抢人罢了。虽然穿着防护服看不清彼此的模样,但,他们是最美的逆行者!