黑龙江省医院
新闻动态
您所在的位置 > 网站首页 > 新闻动态 > 正文

 

       写在春天里的赞歌 汉川“退疫”护士的独白

 

 

                         2020-03-22 14:02:21      作者:杜淼     浏览次数:01

 

风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。

俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。

春天来了,我光荣地脱下那身厚重的“铠甲”,远望着我奋战数十个日夜的汉川大地。我的思绪犹如春来复苏的汉江之水,激昂澎湃,从太行山麓向大海奔流。我要在这春的季节高声唱响赞歌,赞美那些镌刻在春天的独白。

我要赞美您,我的汉川“战友们”,沧海横流,方显英雄本色。面对这场来势凶猛的疫情,我们挺身而出,逆路前行,守护生命,冲锋在前。在疫区火线上激扬护理人坚毅的力量,以行动书写医者仁心的华章。我们虽是平凡人,但在这没有硝烟的战场上,这群平凡人的眼睛比星星还亮,点亮了无数人,生的希望。脱下口罩,那一张张平凡的脸上印刻着一道道守护生命的“勋章”。那一个个娇小柔弱的血肉之躯,在与死神的搏击中却强若金刚.用自己的行动践行”敬佑生命,救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆”的崇高精神。除却君身三重雪,天下谁人配白衣。在抗疫最前线奋战了数十个昼夜的战友们,让我们大声歌唱,春到了,胜利了,我们归故乡。

我要赞美您,敬爱的汉川人民。等待春天的日子里,病房中你们虽是病患,却坚强勇敢、全力配合。我们守望相助,不是亲人胜过亲人。病房外,你们或驻足家中,或坚守岗位,无怨无悔地为战疫前线奉献着自己的一份力量。我们凝心聚力,汇聚起唤醒这春季节最美的乐章。唯有相思似春色,江南江北送君归。最亲爱可敬的汉川人民,虽然我就要分离,但我脑海中永运铭记,大疫之下见真情,点亮了汉川,更温暖我的心灵。在离开之时,让我大声歌唱,没有一个冬天不会逾越,没有一个春天不会到来。汉川的春天,来了!

春,带来山河无恙,中华安康。眼因流多泪水而愈益清明,心因饱经忧患而愈益温厚。朋友们,挥一挥手,告别那昨日的伤与痛。微笑向前,高唱凯歌。在和煦的曙光里,在樱花的芬芳中,让我们不负韶华,共度美好春光。

 

“汉川退役护士”杜淼

2020.3.20