黑龙江省医院
新闻动态
您所在的位置 > 网站首页 > 新闻动态 > 正文

 

              回忆汉川  父母的一封家书时刻在激励我

 

 

                      2020-03-24 15:34:26      作者:赵薇       浏览次数:01

 

现在的时间是2020年3月23日的18:20分,我已经和省医院支援孝感医疗队圆满完成了当地救治任务,回到了家乡哈尔滨。而上个月的今天,此刻我正和我的战友们坐在飞往武汉的飞机上,去支援湖北孝感市的新冠肺炎重患的救治工作。

还记得那天是哈尔滨大雪后的一天,上午9时左右,接到通知,我的请战书通过了要去孝感支援。此时,一种白衣天使的使命感油然而生,并伴随着激动紧张和愧疚。激动的是这是一项神圣的任务,能参加是我的荣幸;紧张的是我突然有点不太确信,我是否能够胜任此次任务;愧疚的是没能和家里商量就自己做了决定。

收到通知后给父母打了电话,因为想,告诉他们总比瞒着要让他们放心。爸妈听到消息,愣了一下。简短的说了几句话:姑娘,当妈看电视上说有医护人员去湖北支援的时候,想过有一天你可能会去。但是,没想到这一天这么快就来了,爸妈知道你是个懂事的孩子,去吧,爸妈支持你。家里一切都好,你不用惦记!爸妈的支持让我愧疚又感动。接下来的他们的举动更是让我没有想到,不善言语的他们把心里的想法都落在了笔上,给我写了一封家书。

 

在孝感市汉川市的工作忙碌又充实。援鄂期间我主要是负责感控工作,是战友们的守卫者。每天平均工作时间12个小时,指导帮助穿戴数十件衣服。每一项细节我们都要严格把控,直到合格为止。因为我们是每一位进舱战友的守卫者,每一道工序,每一项细节都与他们的安全息息相关。我们不敢懈怠,更不能有半点马虎。穿戴完毕360度全方位无死角检查,全身没有暴露危险。还要叮嘱脱防护服的注意事项,一切完毕后让战友们进舱,同时还有一句加油,注意安全!

送完了战友进舱,我们还要补充“弹药”,每一项备品都要随时查看随时补充,以备他们的不时之需。消毒每天更是必备工作。喷洒消毒,擦拭消毒,空气消毒,紫外线消毒一样不能少都需要定时消毒。整理垃圾然后做下一轮进舱准备。

忙碌的工作没有让我哭泣,可每当我看到这三张家书的照片眼泪总是止不住的流。千言万语都道不尽感谢,培养我的爸爸妈妈!虽然父母肯定是担心我的,但是我觉得这是我的职责所在,我不能推卸。相反,我还觉得我很荣幸,我能在一线帮助需要帮助的人。或许,会有人问我后不后悔?我的回应只有一句:我是省医人,我不后悔!