“十二楼楼长”生日快乐

2020-03-25 15:52:13       作者:康艳立      浏览次数:01

“祝你生日快乐,祝你生日快乐!”当这首歌,这句话从不同人的口中,从不同的角落,以不同的方式表达着同样的祝福时,省医院援鄂医疗队队员丛云峰的眼中蒙上了雾气。虽然他正在隔离休养,没有穿戴防护装备,但是这份感动却从心底冲到了眼底,再次泪目。这个身份证上的生日啊,让他终身难忘。

从医之初便经历了“非典”的洗礼,选择全科医疗科和重症医学科这个专业让丛云峰的生物钟有些晨昏颠倒,加上他常常以院为家,随叫随到,让他的容颜也略显沧桑。而2020年开年的这场“战疫”,他更是从开战打到退场,援鄂归来,集中休整,成了他记忆中最难得的休闲时光。3月24日,清晨06:30左右,他刚刚洗漱完毕,便响起了敲门声,一张从鲜花花束上裁下来的彩纸上写着字递了进来,上面一句简单的祝福“丛云峰生日快乐!”让他稍微愣了一下,连忙说着谢谢,接了过来。内心有点小欢喜,虽然他之前很少过生日。有了女儿之后,他过的生日多半就和女儿一起蹭着过了,妻子会一起安排个小仪式。而这个身份证上的生日在父亲过世之后,他不过,也无人提醒,只有在填写表格时会想起。今天这一幕让他恍如在梦中,思绪还没有来得及收回,敲门声又起,杨勇来了,代表大家送上兄弟姐妹们给“十二楼楼长”的祝福。这个称呼是他在汉川时大家给他起的外号,他立马回想起那段共同战斗的日日夜夜。还在回忆呢,又有人来了,尹文、万媛、陈颖、赵爽以歌舞的形式送上生日祝福,丛云峰连声道谢,内心美美的,脸上笑开了花。可他不知道,大家还酝酿着更大的举动,下午两点,户外放松时刻到了,他被大家招呼着下楼。以为要做操,结果大家摆出心形,把他请到了中间,连张敏老师也下楼了(张敏主任因为太过疲惫,从回来还没有下过楼呢)。大家唱着生日快乐歌,送上集体签名的生日贺卡,院长助理陈鹏还单独送上他自己的祝福。幸福来得太过突然,丛云峰幸福得有些懵圈了。杨勇把其中一张照片分享到南岗院区生活群里,此起彼伏的祝福、鲜花、蛋糕在群里从“云端”降落,这一刻,丛云峰知道,这个生日在他的生命中烙下了永不消失的印记,他忘不了了。

几百人的祝福,一碗简单的生日面,酒店代表全体员工送来的鲜花和贺卡,让丛云峰沉醉的同时也深深感恩。他说:“我不是英雄,医生肩上有使命,男儿应该有担当,我只是做了我该做的,国家和社会各界都给了我们莫大的荣耀,我深深感恩。我们很快将褪去光环回到平凡的工作中,我知道自己该怎么做。”哲学家罗素曾说过,“真正令人满意的幸福,总是伴随着充分发挥自身的才能来改变世界”。敬佑生命,救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆是医者的初心,我们也许不能改变世界,但我们会在与自然和谐共生的过程中,让世界更美好!