风雨同舟、共克难关——实验诊断部P2实验室

2020-05-05 15:19:26       作者:李红  胡惠静       浏览次数:01

4月,黑龙江的疫情防控到了紧要时刻,尽快排查新冠肺炎患者和无症状感染者,核酸检测成为关键。全省急需提高核酸日检测能力!做为三级甲等大型公立医院,黑龙江省医院再一次勇担重任。4月14日,黑龙江省医院P2实验室投入使用,成为全省第一批能够检测新冠病毒核酸和抗体的三甲医院。

诊断新冠必须进行核酸检测,由于新冠病毒的高传染性,需要建立P2实验室。院领导班子的高瞻远瞩,在疫情开始之初就决策筹备,着手实验室改造和审批备案,从设计、施工、仪器设备入驻、试剂耗材准备、人员培训,完全按照规范施行,最终P2实验室验收合格。

4月14日,P2实验室投入使用,为了尽快满足广大市民的检测需求,马晟利副院长亲自督战!带领她的两名博士生一起参与核酸检测工作,充实实验室力量;调来4名护士专门负责标本的接收和消杀工作,减少实验诊断部的工作人员为接收标本而耽搁时间;购置提取仪、扩增仪等设备等,工作的各个环节在一个个的屡顺。

P2实验室里,实验诊断部的同事们直面新冠病毒,他们穿着三级防护,按操作规程严格地进行着操作,稍有不甚,就会影响到检测结果的准确性。两位资深的操作人员杨文碧和徐殿霞主动带组,给年轻人信心;有PCR培训上岗证的硕士生陈优刚刚结束发热门诊的隔离,又主动要求加入到新冠病毒核酸检测的队伍;硕士生王杨,在家人因外地返哈需要隔离期间,为了不耽误工作,特申请在院居住;两个孩子的妈妈博士生刁岩,提前给才7个月孩子断了奶。随着检测任务的增加,经常加班到深夜,这时尤玉红、闫晓枫、武洋、霍越宇四位同事又加入到了检测队伍当中。新队友的加入显著增加了检测能力。尤玉红的鼻梁磨烂了;徐殿霞的鼻梁磨出茧子;杨文碧连续工作6个小时,因缺氧吐在了N95口罩里;还有的同事因穿上成人尿不湿发生了尿路感染……

同事们的辛苦付出领导们看在眼里、疼在心上。马晟利副院长联系后勤,让错过饭点的同事吃上热乎饭菜;安排车辆送半夜下班的同事回家;冯金炜副院长、工会带来了慰问品,帮忙解决遇到的困难和问题……领导们的支持与关心是实验诊断部同事们开足马力最大的动力,核酸日检测量从最初的200份到300份、400份……700份的提升,正向着日检测1000份努力!