黑龙江省医院开展“青春战疫 不负韶华”系列主题活动

——“榜样”武猛分享抗疫故事

2020-05-15 14:15:48       作者:宣传统战部徐劲松 金丽      浏览次数:01

为贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的系列重要讲话和重要指示,进一步激发广大团员青年们的责任和担当,深化和推进共青团主题教育活动,5月14日,黑龙江省医院组织开展以“青春战疫 不负韶华”为主题的“五四”青年节系列主题活动之“榜样在身边”学习活动。副院长宋雷凤参加了此次活动,该院援绥援鄂医疗队员、抗“疫”期间火线入党的神经重症医学科武猛主任做为大家身边的榜样,通过线上平台为全院200余名团员干部分享他的抗疫经历和心得体会。

武猛主任首先对他援绥、援鄂期间在隔离病房的经历进行了分享,他曾经连续在一线工作了50天,整整瘦了10斤。其中在湖北连续工作35天,平均每日工作超过10小时,抢救患者、培训团队、参加会诊和病例讨论,每天晚上12点前根本没时间睡觉。“在汉川工作期间,查房时一位患者病情突然加重,需要紧急进行气管插管。气管插管被称为新冠肺炎最危险的操作,插管气溶胶喷溅,最容易导致感染。情况紧急,为了减少感染扩散的可能,我让其他同事离开病房,独自为患者进行气管插管,在患者病情好转达到了撤离呼吸机的指标后,为防止拔管过程出现危险,我又亲自为病人拔出气管插管,一切顺利,最后这名患者治愈出院。”

“还有一次,另一名休克的患者急需股静脉置管然后血液净化治疗,但血压特别低,局部水肿严重,根本摸不到动脉搏动,无法为静脉穿刺定位,只能靠经验‘盲穿’,这种时候大家都看着你呢,为了准确定位减少损伤,我弓着腰反复进行评估定位,最终凭着基本功穿刺成功。大概有1个小时的时间里,都是维持着弓腰的姿势,穿刺完成后半天都直不起腰。等出了隔离区,里面的衣服都能拧出水来了”武猛主任回忆到。

随后,武猛主任又分别从国家和集体、党组织和党员、团队和团结、个人,共四个角度为大家做了汇报。他说,从国家和集体的角度,有句话这样讲:时代的一粒灰,落到个人头上,就是一座山。这次疫情是前所未见的,不但波及了全国,而且现在已经是全球性的灾难了。这么严重的疫情面前,一个人,一座城,甚至一个省,都是渺小的,你会发现只有依赖大的集体--国家,用举国之力才有可能抗住这样的灾难,没有强大的国力,没有正确且强有力统一指挥,单凭个人是无能为力的,没有国就没有家。

关于对党组织和党员的认识,武猛主任表示,当灾难来临的时候,有人勇敢有人胆怯,有人自私有人忘我,有人自律有人期满,有人高尚有人卑劣,在灾难面前,所谓的大德,就是大仁、大智、大勇,无数的共产党员冲锋在前,他们值得我们追随并加入。这次任务无论是援绥还是援鄂,黑龙江省医院医疗队党员比例都超过60%,很高兴的是我也在此期间也发展成为了一名预备党员。

团队和团结,个人的力量汇集到团队中才会变得更强大,如果说敢于冒险给新冠患者气管插管的医生了不起,那没有之后的各班医生床旁随时调整呼吸机和对症治疗,没有护士们密切地监测生命指征和辛苦的各项护理,重症患者不可能得到治愈,那所有的高风险操作就毫无价值。所以我们得加入团队,信赖团队的领导、加强团队的合作、依靠团队的力量,团结起来才能各取所长,离开团队将一事无成。

从个人角度,武猛主任强调,我们都是独立的个体,也都努力地工作和生活着。当危险来临时,趋利避害是人之常情,但是,如果大家都各顾各的,一盘散沙之下将无一幸免。每个人在社会上都有不同的分工,和不同的职责,但在危险面前能履行好自己职责的人都是英雄,军人、医生、护士、警察、志愿者、后勤或者保洁,以及服从管理进行隔离的群众等等,他们都是英雄。

参加分享会的青年团员们听到武猛主任的故事后纷纷表示深受感触:“武猛主任是我们学习的楷模,未来定将以此激励自己,从现在做起,为省医院的建设添砖加瓦。”

团委副书记陈佳表示,在这次疫情中,省医院在院党委的领导下,全院职工拧成一股绳,共同抗疫。院里的团员青年们更是积极参与和奉献。“特别是五四期间我院在国家、省委、省卫健开展了‘两红两优’、五四青年奖章等评选中荣获多项荣誉”,团委副书记陈佳提到,“我们身为青年医务工作者的更要坚定信心和决心,不辜负党和国家对我们的希望和要求,努力学习好专业知识和治病救人的本领,以更饱满的精神状态去应对无尽的挑战,以更充实的知识储备建设更强大的祖国!”