“6·6爱眼日”:黑龙江省医院开启直播模式守护你的眼部健康

2020年6月6日是第25个全国“爱眼日”,今年“爱眼日”主题为“视觉2020,关注普遍的眼健康”,国家确定了“合理用眼,关注孩子眼健康”、“科学防控近视,拥有光明未来”等主要宣传方向,以提高全民的眼保健知识水平和自我保健能力。为迎接今年全国“爱眼日”的到来,黑龙江省医院眼科医院自6月1日起,采用抖音、快手等视频直播的形式开展了线上科普知识讲座及眼科疾病在线互动提问等丰富多彩的活动。

活动期间,黑龙江省医院眼科医院韩清院长、王洁副院长带领眼科医生及护理同仁进入抖音直播间,先后为大家带来《防控近视家长需要知道的小知识》(高松);《家长关注的儿童视觉发育问题》(马艳波);《青少年医学验光须知》(初海迪);《关于儿童细菌性结膜炎的保健》(林禄)等科普讲座。韩清院长表示,希望通过开展爱眼日系列宣传活动,增强家长及儿童爱眼、护眼的意识,促进儿童及青少年养成良好的爱眼,护眼习惯。

在抖音直播间,黑龙江省医院眼科医院的各位专家还和观看直播的家长进行了互动,为大家答疑解惑。哈市市民王先生问到“孩子患有斜视,可不可以等长大了再做手术”,马艳波医生建议斜视患者需要眼科医生详细检查,不影响视觉发育的可以保持观察,等孩子大一点接受局麻手术;如若影响发育或影响双眼视功能等情况需要及时手术。

此外,高松医生还在直播间与小朋友们互动询问是否长时间使用电子产品,并建议家长们尽量减少儿童使用电子产品的时间,遵循20-20-20原则,以缓解眼疲劳。每使用电脑20分钟便休息一下,向(20英尺)6米远以外的风景远眺至少20秒。避免孩子因长时间盯屏幕导致频繁眨眼,眼干,眼痛,流泪,眼红,眼痒分泌物增多等症状。

哈市市民刘先生在咨询完孩子近视的问题后留言:眼科医院的医生们专业性太强了,在疫情期间,能够通过这种抖音直播的方式使我们消除了心中的疑虑,还传授护眼小常识,令我们受益匪浅。

据了解,除了抖音直播间线上科普活动以外,黑龙江省医院互联网医院眼科医生在6月1日-6日期间,提供日间视频问诊及24小时图文问诊免费咨询服务;6月5日-6日在快手直播间还开展了主题为《关注眼健康,眼病早知道—眼科医院为您排忧解难》活动,邀请到黑龙江广播电台主持人郑丹走进快手直播间,和眼科医院韩清院长,王洁副院长等共同为大家答疑解惑。