黑龙江省医院
新闻动态
您所在的位置 > 网站首页 > 新闻动态 > 正文

 

                  呕血、黑便命悬一线

        黑龙江省医院成功救治特发性门脉高压患者

 

 

                  2020-07-13 14:31:06      作者:宣传统战部康艳立 金丽       浏览次数:01

 

不明原因脾大,间断呕血黑便3天,每次呕血量足足有一瓶矿泉水之多。近日,因多次呕血导致失血量过多而休克的哈市市民王女士被黑龙江省医院收入重症监护室,休克状态纠正后转入消化病院消化二科继续治疗。面对患者随时可能再次消化道大出血失去年轻生命的风险,消化二科徐晓红主任带领团队密切配合,争分夺秒,顶着操作高难的压力行内镜下精准食管胃底静脉曲张断流术(ESVD),成功止血挽救了患者的生命。目前患者已脱离生命危险,正在术后康复中。

据黑龙江省医院消化病院消化二科主任徐晓红介绍,39岁的王女士曾有门静脉高压及脾大,脾功能亢进病史,为找到脾大原因,曾辗转于北京和天津多家大医院就诊。“患者近段时间来呕血特别严重,来省医院前已经在别的医院留置了三腔两囊管压迫止血,但依旧因失血过多导致休克。入院后,我们给予患者建立多处静脉通路和止血补液等对症治疗患者生命体征恢复,但是第二天还是突然呕吐约200ml鲜红色血性液,并伴有多次排暗红色血便,我们便立即恢复患者三腔两囊管充气压迫止血。”

徐晓红主任考虑到药物止血等不能有效达到治疗效果,建议王女士行内镜下精准食管胃底静脉曲张断流术(ESVD),并请多学科会诊,因王女士脾大原因诊断不明确,考虑是特发性门脉高压这种少见病,该病发病凶险,预后较差。为此,消化二科薛鸿鹏副主任反复和家属交代病情,王女士门脉高压原因不明,生命体征不平稳,内镜止血难度大,可能存在止血不成功,但如果不进行内镜下操作止血则随时有可能消化道大出血失去生命。患者家属一致决定,相信黑龙江省医院消化病院,相信消化二科徐晓红主任所领导的团队,同意行内镜下止血治疗。

正值新冠疫情严密防控阶段,麻醉科医生于浩充分评估风险,选择对患者进行更为安全的气管插管有创操作,这也意味着于浩医生自己要面临更大的风险。在插管成功后,薛鸿鹏副主任沉着冷静,指挥术前抽出食管囊气体,进镜观察,可见食道胃底静脉曲张,先于胃底近贲门小弯侧附近行硬化剂及组织胶三明治注射治疗,注射后胃底囊放气拔出,食道中下段静脉曲张可见活动性射血,压力较高,配台的内镜护士们经验丰富,配合薛鸿鹏副主任,紧急组织胶注射止血,在多学科积极协同配合下经过1个多小时的浴血奋战,止血成功,安返病房。目前王女士正常术后康复中,等待再次复查胃镜。