黑龙江省医院
新闻动态
您所在的位置 > 网站首页 > 新闻动态 > 正文

 

 黑龙江省医院儿科世界过敏日线上答疑义诊活动圆满收官

 

 

                 2020-07-14 16:17:07     作者:宣传统战部康艳立 董宇翔      浏览次数:01

 

目前,过敏性疾病已经成为21世纪的流行疾病,严重影响患者的生活,也给家庭带来了巨大的精神及经济负担。过敏性疾病患病率增高与环境的改变、人们生活习惯的改变以及剖宫产率的增高等因素有关。儿童过敏性疾病主要包括食物过敏、特应性皮炎、过敏性鼻炎和支气管哮喘等。无论医务人员还是患儿家长,对过敏性疾病都不陌生,但要正确地诊断过敏性疾病并给予规范的治疗管理,不仅需要医务人员的努力探索,还需要患儿家长提高对过敏性疾病的认识,提高治疗的依从性,这样才能控制过敏症状,减少复发,提高患儿生活质量。

每年的7月8日是世界过敏日,为提高患儿家长对过敏性疾病的认识、解决患儿家长在日常生活护理及疾病治疗中的困惑,黑龙江省医院儿科哮喘过敏团队孙清梅主任医师、解谦主治医师和李丹主治医师在7月9日晚19:00组织了线上答疑义诊活动,同时免费赠送呼气峰流速仪及储雾罐,受到家长们的广泛关注和热烈赞扬。

据组织本次义诊活动的孙清梅主任医师介绍,黑龙江省医院儿科哮喘过敏门诊是国家哮喘标准化门诊,设备齐全,严格按照国家“哮喘行动计划”的要求对哮喘患儿进行治疗管理。如呼气峰流速仪就是在哮喘行动计划中要求5岁以上患儿必备的监测工具,利用呼气峰流速仪,患儿在家就可以对肺功能进行监测,能及时了解病情变化同时对治疗做出相应的调整。而储雾罐是不能配合吸入治疗的婴幼儿必备的治疗辅助工具,有了储雾罐,患儿不需要用力呼吸就可以将药物吸入呼吸道,达到治疗作用。

孙清梅主任医师表示,本次义诊活动计划是1个小时结束,但由于家长们提出的问题很多,义诊活动从19:00开始一直到21:00,持续了2个小时才结束。家长的问题涉及支气管哮喘、慢性咳嗽、过敏性鼻炎、食物过敏(牛奶蛋白过敏)、湿疹、荨麻疹、特应性皮炎、维生素D缺乏、便秘、益生菌的使用等多个领域。参与活动的三位医生李丹、解谦、孙清梅都一一进行了专业、详细、耐心的解答。

同时本次活动也受到了家长们的肯定,家长们希望以后能有更多这样的活动为更多的患儿及家长答疑解惑。