黑龙江省医院
新闻动态
您所在的位置 > 网站首页 > 新闻动态 > 正文

 

迎接世界过敏日:黑龙江省医院皮肤病院组织线上义诊宣教活动

 

 

            2020-07-23 15:45:03      作者:宣传统战部康艳立 董宇翔      浏览次数:01

 

为提醒大家关注皮肤健康,重视过敏性皮肤病的诊治。在今年世界过敏疾病日来临之际,黑龙江省医院皮肤病院于近日组织了包括线上义诊宣教在内的丰富多彩宣传活动,皮肤病院院长柳曦光在活动中致辞,宋颖、张睿、王鹤飞等知名专家深入浅出的为在线群众进行了《湿疹的防护与治疗》、《防晒也要防过敏》、《瘙痒的管理》专业授课。

宝宝得了湿疹该怎么办?宋颖医生对此表示,宝宝如果得了湿疹,推荐使用润肤乳,不仅发病时使用,平时也应常规使用,如果宝宝皮肤干燥,可每三小时一次;同时要给宝宝穿纯棉、宽松、柔软的衣物,但在不着凉的前题下尽量少穿;洗澡时,水温不要太高,最好不要超过36℃,选择温和的沐浴露;对于饮食,婴儿湿疹多数与饮食无关,一般不要过度忌口,但进食试验明确者,应尽量避免。

皮肤瘙痒一定是过敏吗?张睿医生给出了答案,皮肤瘙痒的成因较复杂,患有肝胆疾病、肾功能不全、糖尿病、甲状腺疾病等内脏疾病,甚至一些恶性肿瘤,都有可能出现皮肤瘙痒。进食某些食物,服用某种药物,接触某种肥皂、染料、衣物、羽毛等物质,或被蚊虫叮咬,或受干燥气候环境的影响,也有可能引起皮肤瘙痒。所以,当皮肤出现瘙痒时,应全面分析,寻找病因,明确诊断,避免误诊误治。

儿童也要防嗮吗?王鹤飞医生建议到,防晒应当从小开始。紫外线对皮肤的伤害是从幼年开始积累的,18岁以前的紫外线暴露对皮肤的伤害累积量可以占到一生中的50%。此外,紫外线对皮肤的晒黑效应从1岁就开始了,表现为色素形成和黑色素痣的增多;获得性色素痣和黑素瘤中BRAF基因突变也与儿童期曝晒相关;同时紫外线对青少年皮肤免疫抑制作用的影响将持续到成年。王鹤飞医生表示,一般认为,6月龄以上的婴儿(国内也有专家认为1岁以上)即可在必要的时候使用防晒霜,可以使用纯物理防晒霜(比如有效成分为氧化锌);6月龄以下推荐采用衣物、帽子遮挡的方式。但根据美国儿科协会的建议,认为防晒霜可小面积地用于不足6个月的婴儿未被衣物遮盖的部位。