黑龙江省医院
新闻动态
您所在的位置 > 网站首页 > 新闻动态 > 正文

 

                    九旬老人200斤体重  

 黑龙江省医院成功医治一名高龄肥胖左股骨转子间骨折患者

 

 

                2020-07-30 15:03:05      作者:宣传统战部康艳立 董宇翔      浏览次数:01

 

近日,黑龙江省医院骨外三科成功为一名高龄肥胖患者进行了左股骨转子间骨折闭合复位固定术,该患者年近九旬高龄,且体重达到200斤,为手术带来了种种不确定性。骨外三科王岩主任凭借丰富的临床经验,成功为患者进行手术,目前患者已经康复出院回家。

据王岩主任介绍,孙大娘已经89岁高龄了,当天在家突然头晕摔倒,致左髋部摔伤,当即感觉疼痛难忍且行动困难。孙大娘在家静养一段时间后不见任何好转,于是家人便将孙大娘送到了黑龙江省医院,住进了骨外三科。“患者X光片显示为左股骨转子间骨折,正常需要手术治疗,考虑到患者年岁已大,且体重较重,我们便和患者及家属进行了沟通。”

原来孙大娘之前曾有过别的疾病,使用过激素类药品进行治疗,导致体重一直常年维持在200斤左右。此次摔伤,对本就行动不便的孙大娘来说更是雪上加霜,卧床不起。所以孙大娘和家人都迫切希望能够手术治疗左股骨骨折,让自己有一线希望能够重新康复站起来。王岩主任了解情况后,和孙大娘进行了认真的沟通,详细分析了孙大娘目前的状况。

“患者骨折处为粉碎性骨折,术中复位肯定较为困难。且患者严重肥胖,脂肪层较厚,术中暴露及操作也会较平常更加困难。我们还考虑了患者高龄且合并多种老年内科疾病,手术麻醉风险也极高,容易发生心脑血管意外。同时患者常年服用激素,导致骨质重度疏松,也会给固定带来很多不确定的风险。”王岩主任分析道。

最终,经过周密准备和谨慎分析,王岩主任为孙大娘选择了目前国内领先的左股骨转子间骨折闭合复位InterTan固定术。由于患者太胖,除了手术时的切口比平常人要长之外,通过脂肪层时也有近十公分才看见骨头,且患者骨质疏松严重,对术中的最后固定带来了巨大挑战。凭借丰富的临床经验,王岩主任克服种种苦难,成功为孙大娘完成了全部手术操作,手术过程顺利,骨折处被顺利闭合复位。而孙大娘术后恢复良好,现已回家继续康复。

王岩主任对此表示,老年人髋部骨折在临床上较为常见,如不积极手术,长时间卧床,常常会因各种老年内科疾病及肺感染等并发症的发生而导致死亡,病死率较高。即使存活,也往往发生髋内翻等现象,严重影响患者髋关节功能,因此老年人髋部骨折常被人们称为“人生最后一次骨折”。所以,如果条件允许,建议髋部骨折患者还是应该进行手术治疗。

关于髋部骨折的手术治疗选择,王岩主任介绍,传统方法为钢板固定、空心钉固定等,而近十年来,股骨髓内固定已经成为手术主流方法,也更符合力学原理,支撑可靠(如PFNA新型股骨近端内固定系统)。InterTan则是在PFNA的基础上继续优化,增加了股骨头的抗旋转性,大大减少了因老年骨质疏松导致的螺钉切出的风险和机率,使固定更加牢固、更加稳定、更具优势。

                                  图为王岩主任术后查看患者康复情况