食管黏膜下暗藏“巨大肿物”

黑龙江省医院内镜建隧道“翻山越岭”成功切除

2020-09-01 15:08:42     作者:宣传统战部康艳立 董宇翔     浏览次数:01

近日,黑龙江省医院消化病院消化三科成功为一名食管黏膜下巨大肿物患者进行了内镜下治疗。该肿物上达胸腔、下至腹腔,直径和长度均超乎寻常,基本占据食管腔半周以上。消化三科孙晓梅主任克服内镜操作下难度大、风险高等不利因素,成功为患者行经黏膜下隧道内镜肿瘤切除术(STER),镜身钻入黏膜下,将肿物完整剥离。患者术后恢复良好,已能进食营养粉,正在等待复查胃镜。

据省医院消化病院消化三科孙晓梅主任介绍,患者吕先生是外地人,近一年间断出现上腹部不适,自觉饭后有异物感,反酸、烧心等症状,于是在当地医院行胃镜检查,发现食管下段近齿状线有一黏膜下隆起,目测大小约2.0*1.0厘米,因当地内镜诊治技术有限,吕先生慕名找到了黑龙江省医院消化病院,想试试能否行内镜下治疗。

消化病院消化三科将吕先生收治入院后,孙晓梅主任首先仔细询问了病史,建议吕先生首先完善超声内镜检查明确食管黏膜下肿物的病变范围及深度,再评估是否可以行内镜下治疗。并安排祝喜萍主任医师仔细为吕先生进行了超声内镜检查,在检查中发现吕先生的食管处病变已经深达固有肌层,并且病变范围比较大,已经占据了食管腔半周以上,长度也并非当地医院目测的2厘米,至少有5厘米以上,如果行内镜操作,操作难度很大,并且穿孔、出血等风险极高。而且患者患有高血压,这也增加了出血的风险。

吕先生此时已经出现食管压迫症状,如不切除肿物,肿物会继续生长,继而压迫纵隔其他器官。而切除肿物的话,可以选择行经黏膜下隧道内镜肿瘤切除术(STER)这种微创方式,也可以选择行外科手术开放式治疗,但外科手术,因病变范围大,可能需要胸腔联合腹腔手术治疗,创伤较大。

在与吕先生及家属仔细沟通过内镜操作过程及风险后,吕先生表示他目前有不适症状,想尽快行肿物切除,内镜操作较外科手术创伤小,虽然操作难度大,但是他相信省医院消化病院的技术,相信孙晓梅主任的操作水平。

最终,经过周密准备,孙晓梅主任为吕先生进行了内镜下手术切除,在麻醉医生为患者行气管插管后,操作正式开始,首先在食管黏膜层做隧道入口,镜身钻入黏膜下,仔细剥离肿物,因为病变周围血管丰富,易出血,而且肿物大小并非完全和超声内镜的结果一致,肿物上达胸腔、下至腹腔,这些都增加了手术难度。术中,孙晓梅主任在胸腔及腹腔内边小心剥离肿物、边止血,最终成功将病变剥离,体外肿物大小约10X1.2厘米,肿物实际长度再次刷新预估。

孙晓梅主任对此表示,黏膜下隧道内镜肿瘤切除术(STER)是近年来发展的一项微创新技术,主要应用于上消化道固有肌层的黏膜下肿物切除。具体操作是在内镜直视下,于黏膜层做一纵行切口,在黏膜下层建立隧道,在隧道内挖出肿物。该技术可以一次性完整剥离肿物,避免病灶残留。由于没有破坏消化道的完整性,从而降低了术后出现消化道瘘和腹腔继发感染的风险。但是STER技术是近年来发展的内镜新技术,操作难度大,对于操作医生的技术水平要求很高。

孙晓梅主任同时建议,对于消化道黏膜下肿物,目前已有多种内镜下治疗方法,内镜治疗具有创伤小、术后患者恢复快、住院时间短、疗效肯定、无体表瘢痕等优点。对于有消化道肿物高危因素者,如有肿瘤家族史等,或已出现临床症状者,应完善胃肠镜检查,根据医生指导,必要时行内镜下治疗,这可以提高患者的生存质量。