黑龙江省医院
新闻动态
您所在的位置 > 网站首页 > 新闻动态 > 正文

 

        90岁高龄时隔十五年再次接受白内障治疗

 黑龙江省医院眼科医院完成一例高难度白内障超声乳化术

 

 

            2020-09-10 16:10:49     作者:宣传统战部康艳立 董宇翔     浏览次数:01

 

“我现在非常后悔,当时没有听医生的话。”老人喃喃自语。

“不过,这次手术非常成功,我爸爸一定要自己当面跟韩院长、王院长,还有全体医护人员说声谢谢!”老人的女儿在旁边满脸笑意的说,这一幕发生在黑龙江省医院眼科医院。

眼球前房极浅、深度仅有1.2毫米;虹膜后粘连;瞳孔散大困难、直径不到5毫米;晶状体混浊严重,核硬度达到5级……近日,一名男性患者在九十岁高龄时成功接受了白内障手术治疗,黑龙江省医院眼科医院院长韩清凭借高超医术和丰富经验,克服一个个临床上的“不可能”,为老人完美进行了白内障超声乳化吸除联合人工晶体植入术。术后,恢复清晰视力的老人为韩清院长送来了亲笔写的感谢信,感谢韩院长提高了其晚年最重视的生活质量。

据老人的主治医生,黑龙江省医院眼科医院杨震雷副主任医师介绍,赵大爷今年已经九十岁高龄,二十年前曾因青光眼进行过双眼手术。十五年前,赵大爷开始出现视力模糊,尤其右眼,愈发看不清东西,在医院被确诊为双眼白内障。赵大爷随后找到当时在眼科领域即已成名的韩清主任,做了右眼白内障手术,术后恢复的非常好。

“韩主任当时为我做了右眼手术,效果非常好,恢复的也非常好,韩主任完事还叮嘱我一个月后来把左眼也做了,但我后来回家一想,右眼已经能看见了,左眼当时还不太重,我就没听韩主任的,也没回医院。”赵大爷回忆道,“后来近几年开始,左眼也越来越不行了,慢慢看东西开始模糊,走路也不敢迈步,生活质量受到严重影响。”

疫情稳定后,赵大爷赶紧让女儿把其又送到了医院,找到了此时已是黑龙江省医院眼科医院院长的韩清。韩清院长为老人进行了仔细检查,发现老人的左眼白内障情况不容乐观,如果想手术治疗困难重重,其眼球前房极浅、深度仅有1.2毫米;虹膜后粘连;瞳孔散大困难、直径不到5毫米;晶状体混浊严重,核硬度达到5级……再加上现在老人已经九十岁高龄的岁数,这些都给手术带来了不确定性。

推演完手术过程中可能遇到的各种意外,做好相关预案后,经过周密准备,韩清院长和杨震雷副主任医师共同上台,成功为老人的左眼进行了白内障超声乳化吸除联合人工晶体植入术,由于前期准备充分,加上医生的高超医术和丰富经验,手术获得成功。术后第二天早上,老人左眼视力得到明显改善,达到0.4,当天即怀着满意的心情高兴的出院了,出院前,老人为韩清院长还送去了亲笔写的感谢信。

韩清院长对此表示,双眼白内障一般在进行完一只眼睛手术后,应尽早进行另一只眼睛的手术,不宜拖太长时间。像赵大爷左右眼手术间隔长达十五年,在为左眼手术操作中,需要在最深处仅有1.2毫米狭小的空间中,进行剥离粘连的虹膜、扩大瞳孔、环形撕囊等一系列复杂的操作,同时患者晶状体核又特别硬,超声乳化过程中也需要高超的技艺和极大的耐心,最后成功的植入了人工晶体。如果赵大爷当年听从医嘱,一个月后即进行另一只眼的手术,手术过程将会轻松许多,风险也会大大降低。

                                 图为韩清院长(右)在日常白内障手术中