懂健康知识 做健康老人

黑龙江省医院2020年“敬老月”活动圆满结束

2020-11-03 15:28:31     作者:宣传统战部康艳立 董宇翔      浏览次数:01

为推进《国务院关于实施健康中国行动的意见》落实,宣传实施《黑龙江省老年人权益保障条例》,落实国家和黑龙江省老龄健康政策法规,着力解决老年人最关心最直接最现实的问题。近日,在今年“敬老月”来临之际,黑龙江省医院开展了形式多样的养老孝老敬老活动,切实增强老年人的获得感、幸福感和安全感。

据了解,本次活动由省医院老年病医院牵头,省医院副院长、老年病医院院长商晓英亲自带队,老年心内科、老年神内科、老年呼吸科、康复科、中西医结合科、临床营养科、门诊部、健康管理中心等多临床科室专家参加。活动走进了香坊六顺社区卫生服务中心和道外火车头社区卫生服务中心,为那里的辖区老年居民们带去了丰富多彩的“敬老月”活动,有具有针对性的健康义诊、有对老年健康政策和知识大力普及的相关讲座、有为努力消除老年人面临的“数字鸿沟”而进行的“智慧助老”行动……

在香坊六顺社区卫生服务中心,老年心内科主任安丽萍为大家带来了《老年高血压健康管理》,老年神内科主任潘成利为大家带来了《阿尔茨海默病预防与干预》。在道外火车头社区卫生服务中心,老年呼吸科主任薛华为大家带来了《老年人如何预防新冠肺炎》,中西医结合科主任刘延东为大家带来了《老年人如何健康补肾》,临床营养科主任李雨泽为大家带来了《寒地老年人养生》。这些专家们亲手准备的课件,内容贴近生活,总结了临床上碰到的各种问题,受到了社区百姓的热烈欢迎,每个人都认真听讲并积极参与互动。同时在现场,专家们还认真的为大家进行了免费义诊,不厌其烦的为大家解答生活中碰到的各类医学问题。围绕老年人“不会用、不敢用、不想用、不能用”智能手机问题,省医院健康管理中心的工作人员还在每个社区为大家开展了智能手机使用培训,详细讲解了省医院互联网医院平台的使用说明,教会了大家如何在手机上进行预约挂号、在线视频问诊等,让大家充分享受到智慧医疗带来的便利。

据黑龙江省医院老年病医院院长商晓英介绍,随着社会的进步和发展,老龄化问题日趋严重,黑龙江省医院在今年年中正式成立了老年病医院,下辖老年心内科、老年神内科、老年呼吸科、康复科和中西医结合科等相关科室。省医院老年病医院成立后,将为老年人提供从门诊到住院的专业的全方位、全生命周期的医疗服务和健康管理,尤其将从服务入手,在为百姓提供个性化治疗的同时,还将不断提升服务质量,力争让患者满意,百姓健康。