黑龙江省医院
新闻动态
您所在的位置 > 网站首页 > 新闻动态 > 正文


    细针去哪了?黑龙江省医院精湛医术成功找到并取出一“藏”在肺里细针


     

      2020-11-11 10:26:45     作者:宣传统战部康艳立 董宇翔      浏览次数:01


近日,黑龙江省医院呼吸内科气管镜团队为一名左肺下叶基底段掉入异物的患者成功取出一根长达近4厘米的细针,凭借娴熟操作,患者在整个异物取出过程中未出现任何不适,耗时也仅仅五分钟。呼吸内科副主任王玲玲对此表示,如果出现误吸或误吞的情况,一定要第一时间就诊,以免出现严重的并发症,延误治疗时机。而该患者非常幸运,气管壁未被细针穿破,如气管壁破坏严重,后果将不堪设想。

据患者主治医生、省医院呼吸内科王文秀医生介绍,王先生今年已经54岁,两天前于当地牙科诊所就诊时,在行根管治疗操作期间,侧方加压器(类似针头状器械)不慎脱落滑到喉咙里,当时大家都以为掉进了胃里,遂于当地医院进行了胃镜检查,但镜下并未见异物,医生便告诉王先生先回家观察,针可能进肠道里了,看看是否能自行排出异物。

但随后几天,异物没有丝毫动静,王先生仅有轻微咳嗽症状,不放心的王先生还是来到哈尔滨,找到了黑龙江省医院。消化内科的医生首先对王先生进行了仔细排查,胃肠内还是均未发现异物针。于是消化内科医生邀请了呼吸内科王文秀医生前来进行会诊,王文秀医生在反复询问了患者病史,仔细查看了患者的肺部CT后,在左肺下叶发现不同于正常肺组织的高密度影,因加压器比较细小不易发现,王文秀医生再次仔细的进行肺部结构辨别后,认定该异物针位于左肺下叶基底段内,需要行紧急气管镜取出。

当时医院已经下班,王文秀医生随后立刻联系了呼吸内科副主任王玲玲、气管镜团队中刚下夜班的崔瀚文副主任医师、及已经走在下班路上的陈洋护士,大家二话没说赶回腔镜室做准备。操作开始后,由于王先生异物位置较深,掉入时间较长,已经形成包裹,取出难度极大,当时针尖已经镶嵌在气管表面的粘膜上,造成了气管水肿。但在气管镜团队的高超技术和团体协作下,不到五分钟的时间即完成全部操作,在无任何副损伤的情况成功取出了细针,为患者解决了病痛。        

据王玲玲副主任介绍,王先生修牙的时候,声门是打开的状态,所以该异物从气管进入到了肺部,而平常我们吞咽食物的时候,声门是关闭的,食物都是从食管进入到胃部。王玲玲副主任表示,省医院呼吸内科每年都有几十例气管异物需行紧急气管镜取出术的患者,气管镜团队经常都是在节假日和夜间紧急召集回医院完成操作的。呼吸内科全体医护人员,愿意为每一位患者的健康保驾护航。