低位直肠癌苦不堪言 黑龙江省医院精准微创手术帮患者极致保肛

2020-11-26 15:01:18     作者:宣传统战部康艳立 董宇翔     浏览次数:01

结直肠癌是临床上最常见的恶性肿瘤之一,我国结直肠癌的发病率和死亡率均呈上升趋势,特别是低位直肠癌患者,还面临着肛门是否可以保留的难题,对患者的心理造成了极大的不安和恐惧。近日,黑龙江省医院香坊院区普外三科葛欣主任带领团队,为一位低位直肠癌患者,施行了腹腔镜辅助下超低位直肠癌根治术,不仅保留了患者的肛门,还缓解了患者术前因无法保留肛门所导致的心理担忧,患者顺利康复出院。

家住哈尔滨市的林女士,今年56岁,因直肠癌,就诊于省内多家医院。患者直肠癌位置极低,距离肛门仅3.5cm,并且林女士坚决要求保留肛门,一直无法确定治疗方案,后来林女士和家人经多方打听,找到葛欣主任。经过详细的询问病史、查体、完善相关检查及化验,诊断为直肠癌(T3bN0M0期),予以患者行术前新辅助化疗,在完成3次化疗后,患者肿瘤明显缩小,经充分的术前准备,葛欣主任决定为患者实施腹腔镜辅助下超低位直肠癌根治术。

手术过程中,葛欣主任为患者进行了淋巴结的彻底清扫,保证肿瘤的根治效果,并且为避免影响患者术后生活质量,注意神经的仔细保护。同时葛欣主任为了避免手术的副损伤,术中分离层面清晰,避免了患者术后并发症的发生,做到了精准手术,极致保肛。尽管肿瘤位置较低,增加了手术难度,但是通过精准操作,经过充分游离,完整的切除了病变直肠,手术顺利完成。

因手术伤口小,极大的缩短了术后切口愈合的时间,林女士很快恢复,同时无明显切口疼痛,无任何并发症。看到自己既保留了肛门又成功切除了病变肿瘤,林女士对葛欣主任的高超医术夸赞不绝。

葛欣主任对此表示,近年来,随着外科手术理念的改变,患者对生活质量要求的不断提高,黑龙江省医院普外三科开展的低位和超低位保肛手术,让患者最大程度受益,确立微创外科理念。该术式为全腹腔镜微创手术,经自然腔道直接取标本,在保证肿瘤根治效果的前提下,完全经腹腔镜操作,无需经腹壁做切口取出标本。今后,随着对微创手术进一步的深入研究,黑龙江省医院普外三科一定会为更多的结直肠疾病患者带来更加微创的手术、更加快速的康复以及更加满意的治疗效果。