黑龙江省医院
新闻动态
您所在的位置 > 网站首页 > 新闻动态 > 正文


 手指粗肿瘤暗藏十二指肠 黑龙江省医院内镜下巧妙取出



              2020-12-02 13:16:48 作者:宣传统战部康艳立 董宇翔 浏览次数:01


受到特殊的解剖结构限制,十二指肠肿瘤的治疗在临床上一直是个棘手的问题,无论是从解剖位置还是内镜操控角度的调整来看,十二指肠都是消化系统诸脏器中的“另类”——外观呈“C”形,使得内镜操作时维持手术器械的位置十分困难。近日,黑龙江省医院消化病院消化二科徐晓红主任勇闯“雷区”,成功为一名十二指肠肿瘤患者在内镜下进行了手术,既切除了瘤体,又不损伤肠壁,短短5分钟就将病灶完整剥离。同时,患者得以免去开放式手术的巨大创伤,不到一周便顺利出院回家。

来自鸡西的刘女士,今年在体检做胃镜检查时发现十二指肠球后与降部交界处有一息肉样隆起性病变,状如成人手指般粗细、长达3.5厘米的肿瘤,底部粗大,可见基底部较粗血管供血,隆起的病变于球部及降部摇摆。当地医院建议其前往上级医院进一步诊治,刘女士于是经人介绍慕名来到了黑龙江省医院消化病院,找到了消化二科主任徐晓红。

徐晓红主任为刘女士进行了仔细检查,决定在内镜下以微创的形式为其进行手术治疗。术前,消化二科陆以霞副主任首先为患者完善了超声内镜检查,显示病变根部起源于粘膜层(属于内镜下治疗适应症),但内部可见多处血流信号,切除时出血风险极高。经外科会诊后,徐晓红主任制定了出血及穿孔并发症处理方案并与患者充分沟通,刘女士表示完全信任徐主任操作。

操作开始后,面对十二指肠降部肿瘤,徐晓红主任和内镜护士孙媛媛密切配合,将尼龙圈精准圈套住肿物根部,随后在内镜中心王晨护士长的协助下展开精细操作,电切并及时取出标本,以防止掉入十二指肠降部,同时追加钛夹预防出血,每一步操作都细致且恰到好处。整个操作既切除了瘤体,又不损伤肠壁,短短5分钟就将病灶完整剥离,手术获得圆满成功。术后病理则提示为十二指肠腺瘤。

徐晓红主任对此表示,十二指肠具有双重血供系统,再加上肠壁极薄、黏膜下血管丰富,该部位肿瘤,如果选择开放式外科手术,则手术涉及的范围较大,甚至需要作胃大部切除、胰十二指肠切除等,而且术后正常解剖结构改变,易出现严重管腔狭窄、粘连、瘘管、梗阻等并发症,术后恢复时间也相应延长。而内镜下治疗则是以微创的形式,出血少、创伤小、恢复快、患者痛苦小,但内镜操作难度极大,稍有不慎就有可能引发出血甚至穿孔,极其考验术者能力。