黑龙江省医院
新闻动态
您所在的位置 > 网站首页 > 新闻动态 > 正文


术前两次晕倒黑龙江省医院腹腔镜下为患者成功切除拳头大肿瘤



            2020-12-08 14:19:26     作者:宣传统战部康艳立 董宇翔     浏览次数:01


近日,黑龙江省医院南岗院区泌尿外一科楚宁主任带领其团队勇于挑战,成功在腹腔镜下切除直径10cm的肾上腺嗜铬细胞瘤。术前患者血压波动大、心率不稳定、头晕、大汗和心悸等多种不适症状消失,术后一周患者带着满满的信任和感激出院回家。

据楚宁主任介绍,来自五常市的王女士,今年60岁,来就诊的时候情绪非常焦虑,因为今年11月初突感头晕不适,伴周身大汗,心悸,当时测量血压200/120mmHg,于当地就诊时发现右侧肾上腺占位,大小约10x8cm,考虑为嗜铬细胞瘤,因当地诊疗技术有限,建议其前往上级医院治疗。王女士随后来到哈尔滨多家医院就诊,由于肿瘤巨大罕见且手术治疗难度极高,均表示不能为王女士进行手术。经人推荐,王女士慕名来到了黑龙江省医院南岗院区。

入院后,王女士两次因为血压过高而出现晕倒,血压一直波动在180-220/100-120mmHg。省医院南岗院区泌尿外一科楚宁主任为王女士进行了详细的术前检查和准备,并请相关科室会诊,留置锁骨下静脉通路,确保术后血压下降时静脉通路开放。术前10天开始控制血压、稳定心率,术前3天开始充分扩容。术前准备完善后,楚宁决定为患者行微创手术切除肾上腺肿瘤,并请黑龙江省医院泌尿诊疗中心卢德祥主任为这台高风险手术“保驾护航”。

准备完毕后,手术顺利开始,鉴于术中每次触碰肿瘤都会导致血压和心率的剧烈升高,麻醉师尚铁君严谨控制生命体征,保持血压稳定。同时为缩短手术时间,保证患者安全,术者精准操作、医护默契配合,手术仅历时一个小时,就成功切除右侧肾上腺的巨大嗜铬细胞瘤。术后患者血压平稳,病理回报为肾上腺嗜铬细胞瘤。在全体医护人员精心治疗护理下,术后一周王女士就满怀欣喜和感激康复出院。

据楚宁主任介绍,肾上腺嗜铬细胞瘤起源于肾上腺髓质嗜铬细胞,肿瘤会分泌儿茶酚胺,从而导致血压升高、头痛、多汗及心悸等症状。其中血压升高是最常见症状,多表现为血压波动大。嗜铬细胞瘤患者术前准备十分重要,未行术前准备者手术死亡率高达25-50%。嗜铬细胞瘤患者血管收缩,血容量低于正常,术前需给予输液扩容,保持血容量。同时,儿茶酚胺增多及高血压导致心肌病变,术前应改善心肌、稳定心率。目前推荐腹腔镜手术用于切除6cm以下的嗜铬细胞瘤,较大嗜铬细胞瘤建议行开放手术,但随着腹腔镜技术的不断提高,较大嗜铬细胞瘤也可通过腹腔镜手术切除。本例巨大嗜铬细胞瘤腹腔镜手术的成功,就得益于充分的术前准备、熟练手术操作以及麻醉师的密切配合。