黑龙江省医院
新闻动态
您所在的位置 > 网站首页 > 新闻动态 > 正文


高质量肠镜筛查 黑龙江省医院消化病院敏锐“捕捉”一结肠癌前驱病变



       2020-12-15 14:21:52     作者:宣传统战部康艳立 董宇翔    浏览次数:01


近日,在一次普通的肠镜检查中,医生发现患者升结肠有一处粪水残留,吸尽粪水后,露出肠黏膜,局部黏膜略呈颗粒样不平,看上去比较模糊且轮廓也显示不清。此时,如果经验不足就会被当成是普通炎症,但黑龙江省医院消化病院消化三科副主任祝喜萍敏锐的通过操作肠镜反复观察病变轮廓,同时凭借丰富的临床经验向其喷撒了色素(靛胭脂),随后病变的形态和轮廓立即清晰起来,大小约1.2x0.6cm,经内镜切除后病理证实为广基无蒂锯齿状病变,为部分大肠癌的前驱病变。

据了解,家住哈尔滨的王女士,母亲因结肠癌去世,哥哥也被检查出结肠早癌,在黑龙江省医院消化病院消化三科,由祝喜萍副主任亲自进行了内镜切除,切除的病变大小将近7cm。因为结肠癌具有家族史,祝喜萍副主任建议王女士也来医院进行一次肠镜检查,王女士欣然接受,在肠镜检查过程中,祝喜萍副主任在升结肠发现有一处粪水残留,认真吸尽粪水后,露出肠黏膜,局部黏膜略呈颗粒样不平,此时如果经验不足就会被当成是普通炎症。祝喜萍副主任通过肠镜反复观察病变的轮廓都显示不清,于是向其喷撒了色素(靛胭脂),病变的形态和轮廓立即清晰起来,大小约1.2x0.6cm,经内镜切除病理证实为广基无蒂锯齿状病变。

据祝喜萍副主任介绍,广基无蒂锯齿状病变简称SSL,是部分大肠癌的前驱病变,这类病变多位于近端结肠,平坦、表面常附着黏液,十分隐匿,容易漏诊,但这类病变有些进展较快,较早出现异型增生并进展为浸润癌,淋巴结转移率高,因此认真的肠道准备和高质量的肠镜筛查,对于早期发现病变,减少漏诊尤为重要。

祝喜萍副主任最后建议,鉴于早癌早筛查的重要性,一般人群,无论男女、无论是否有症状、无论是否有危险因素,从50岁开始都应做一次结肠镜检查。而高危人群应从40岁开始定期筛查结直肠癌,高危人群包括:有长期慢性腹泻、慢性便秘、粘液血便史;炎症性肠病,尤其是溃疡性结肠炎患者;慢性阑尾炎或阑尾切除术后、胆道疾病、糖尿病;有下腹部放疗史;结直肠术后患者;有结直肠癌家族史者;腺瘤性息肉综合征、家族性腺瘤性息肉病、错构性息肉综合征、Peutz-Jeghers综合征、Juvenile腺瘤性息肉病(综合征)患者。