黑龙江省医院
新闻动态
您所在的位置 > 网站首页 > 新闻动态 > 正文


完整保留面神经:

黑龙江省医院在神经电生理监测下首次为患者独立完成听神经瘤切除术


 

      2020-12-18 14:56:48 作者:宣传统战部康艳立 董宇翔 浏览次数:01


近日,黑龙江省医院神经外二科首次独立完成神经电生理监测下听神经瘤切除术,填补了该院在神经电生理监测技术上独立完成的空白,不仅为听神经瘤手术保驾护航,也为广大听神经瘤患者带来了福音,给他们提供了更加完美的预后效果。

据省医院神经外二科曹宇医生介绍,家住绥化市69岁的袁先生(化名),有常年高血压、冠心病和脑梗死病史,半年来每当走路时都不时出现头晕和走路不稳,令袁先生苦不堪言。经当地医院检查,发现其脑内长了一个肿瘤,建议前往上级医院复查。

袁先生随后和家人慕名来到了黑龙江省医院,住进了神经外二科,程化坤主任热情的接待了他,程化坤主任首先为袁先生进行了仔细的检查,头部核磁结果提示袁先生为左侧桥小脑角区占位性病变,且患者入院时左耳的听力已经完全丧失,右耳的听力也在逐渐下降。

程化坤主任对此表示,听神经瘤患者一般以单侧耳鸣起病,渐进性听力下降直至完全丧失听力,而且常常以步态不稳为主,查体可见患者步态不稳,闭目行走呈蹒跚态。该病起病和进展十分隐匿,但有时瘤体可因出血或水肿突然增大,后期症状会更加严重,手术治疗是目前治疗听神经瘤的最好方式。

程化坤主任首先做了周密的术前准备,对手术进行了系统的术前讨论,听神经瘤所涉及的听神经大都和面神经伴行,因此,此类手术有极大的可能损伤面神经从而导致患者术后面瘫。但近几年有一个新兴技术,即神经电生理监测技术,可以为手术医生在手术中时时提示术中是否损伤了面神经,经过慎重考虑,程化坤主任决定为袁先生用上这项先进的技术。

术前准备完毕后,神经外二科程化坤主任、王泽洋副主任、曹宇医生及神经电生理监测操作者宋新宇医生(神经外三科)共同上台,手术亦得到医院麻醉科的高度重视,制定了详细的麻醉方案。术中在电生理监测下,程化坤主任顺利且完整的切除了肿瘤,使得类似皮筋一样细小的面神经得以完整保留。袁先生在手术三天后就可以下地行走,头也不晕了,走路也平稳了。

“面瘫为听神经瘤患者最为常见的后遗症,如果出现,患者将出现眼不能闭,口角歪斜,流口水等症状。”程化坤主任解释说,“神经电生理检测技术恰恰为这一困难带来了完美的解决办法,为广大听神经瘤患者带来了福音。”