黑龙江省医院
新闻动态
您所在的位置 > 网站首页 > 新闻动态 > 正文


                多措并举  筑牢疫情防控生命线

  江省医院对节假日期间疫情防控工作做出安排部署



      20-12-31 15:26:48     作者:宣传统战部康艳立 董宇翔     浏览次数:01


极响应省卫生健康委关于做好2021年元旦春节期间有关工作的通知,12月30日下午,黑龙江省医院组织召开中层干部会议做出动员部署,医院领导班子成员,各临床科室主任、护士长,行政后勤中层干部等300余人在线参加了此次会议。医院领导班子对两节期间疫情防控工作做了安排和部署,强调要毫不放松做好常态化疫情防控工作,确保广大市民能够在安全的就医环境下进行就医。

做好疫情防控关系人民群众生命健康和公共安全,是经济社会发展的前提和基础。国家一直强调,各地各部门要把疫情防控作为一项重要政治任务,决不能有丝毫松懈和侥幸,坚持大道理管小道理,站位全局,慎终如始,抓紧抓细抓实各项常态化防控举措。要对医疗机构、隔离场所进行再排查,坚决避免交叉感染和疫情传播。

黑龙江省医院根据省卫生健康委的安排和部署,紧绷疫情防控这根弦,近一段时间,省医院对香坊院区、南岗院区的部分科室进行了走访,发现个别科室和部门的疫情防控意识还有待加强。随着医院诊疗行为的逐步恢复,以及冬天的到来,为医院疫情防控带来了巨大的压力。医院根据上级文件的相关精神,结合当前的防控要求和医院的实际情况,制定了《黑龙江省医院关于进一步加强冬春季疫情防控管理的通知》、《黑龙江省医院关于强调冬春季疫情防控工作的通知》等一系列文件和规范。并对发现的问题第一时间进行院内整改,坚决堵住相关漏洞。

此次会议上,根据各级卫生健康委针对近期疫情防控工作下发的通知要求,结合医院实际情况,在已经出台的相关文件基础上,黑龙江省医院再次强调要重点加强节日期间疫情防控工作,多措并举,筑牢疫情防控生命线。

省医院强调,门诊挂号以预约诊疗形式为主,非必要禁止陪诊,一患一诊室,严格执行一米线,防止人员聚集;所有人员进入医疗机构必须“三件宝”+核对身份证,原则上非患者及必要陪护禁止进入诊疗区域,减少外来人员进入办公区域,如必须进入要建立并做好人员信息登记,医务人员需严格执行预检分诊制度,做好流行病学调查。 

省医院明确,住院处不再执行持核酸报告可探视制度,需严格执行24小时门禁,一患一陪护,住院期间禁止溜走廊,错时出入公共区域,注意公共区域物表消毒,加强通风空气消毒;严格执行职工早晚健康监测,有可疑症状及去过(或接触过)高中风险地区(人员)及时上报;执行医患双通道;遇有发热人员(患者或职工)闭环转运至发热门诊;取消大型聚集活动,会议、培训、健康教育等恢复线上形式;医务人员做好患者及陪护人员防护用品使用的提醒和宣教等。

省医院同时强调,医疗质量是医院的生命线,医疗安全是医院的底线。全院各科主任、护士长要求科室所有医护人员必须严格遵守核心制度,包括十八项医疗核心制度、十四项护理核心制度、以及患者十大安全目标,确保节假日期间的医疗安全。